Русский   Українською   English
 
 
тел.: +380 (44) 391-39-89
Киев / Пн. – Пт. / 8:00–18:00

Первый интернет-супермаркет металла

Приобрести необходимый Вам металл можно связавшись с нашими специалистами отдела сбыта по телефону…
В сети супермаркетов металла УГМК Вы имеете возможность заказать транспортные услуги. …
В супермаркетах металла УГМК действует наличная и безналичная форма оплаты товара. Удобная форма о…
Коваль Вакула
ТМ "Коваль Вакула"
Изготовление изделий художественной ковки и кованых элементов

www.vakula.kiev.ua
ISO 9001 : 2008

Откуда вы узнали о нашей компании?

Интернет:
поисковые системы
новостные сайты
интернет-каталоги товаров и услуг
Пресса
Билл-борды
Телефонная справка
От коллег / знакомых
Получил предложение по почте / по факсу
Другое

СМИ О НАС

Внутренний выход [Минпром, 2012.01.05]

05 Января 2012 г.

Внутренний выход

Нынешние проблемы с экспортными продажами украинской стали вновь актуализировали тезис о необходимости интенсивного развития металлопотребления внутри Украины. Теоретически задача эта вполне решаема – за счет масштабного обновления отечественного металлофонда, больше половины массива которого пребывает сейчас в изношенном состоянии. На практике же, без активной реализации соответствующих госпрограмм, идея о преимущественных поставках украинской стали на домашний рынок по-прежнему останется лишь предметом досужих рассуждений в экспертной среде.

Когда падает экспорт

Разговоры о том, что отечественные метпредприятия воспринимают внутренний рынок страны по остаточному принципу, сосредоточив все приоритеты на экспортных поставках металлопродукции, раздаются в Украине уже не один год, если не десятилетие. Усиливаются они в периоды спада на внешних рынках, когда наши меткомпании сокращают объемы производства и продаж своей стали. На первый план при этом выдвигается мысль, что черная металлургия Украины при своей нацеленности в поставках львиной доли продукции на экспорт выглядит весьма уязвимой в случае заметного ухудшения внешнеторговой конъюнктуры. И что лишь развитие продаж украинской стали внутри страны способно обеспечить нашим металлургам определенный базис стабильности.

Сами представители украинского металлургического бизнеса в прошлые годы особо этот момент старались не затрагивать. С одной стороны, внутри отрасли всегда превалировало убеждение, что направленность на экспорт является естественной для наших метпредприятий – в силу существенного превышения металлургических мощностей над возможностями внутреннего потребления стали. С другой же, топ-менеджеры украинских стальных компаний в унисон твердили: "Наша задача – обеспечить производство и продажи как можно больших объемов стали, а не развитие внутреннего потребления в виде обновления инфраструктуры в масштабах страны". Эта миссия, мол, должна волновать госструктуры и представителей других секторов бизнеса.

До кризиса 2008-2009 годов такая позиция и логика выглядели практически безупречными. Неуклонное повышение объемов выплавки стали в Украине (до 42,8 млн тонн по итогам 2007) всегда находило отклик у зарубежных металлопотребителей. Кризис позицию эту пошатнул, а логику поставил под сомнение. За посткризисный период металлургическая Украина так и не смогла ни восстановиться в общих объемах выплавки стали (по текущему году ее выплавка в стране прогнозируется на уровне 34,7-34,8 млн тонн), ни вернуть объемы внешней торговли, утерянные в прошлую рецессию. По оценкам ГП "Укрпромвнешэкспертиза", в 2011 наши металлурги экспортируют порядка 22,5 млн тонн против 28,2 млн тонн в 2007. Причем внешние металлопродажи-2011 снизятся и по сравнению с 2010, когда за рубеж было поставлено 23,8 млн тонн украинской металлопродукции.

Вместе с тем на внутреннем металлорынке тенденция наблюдалась иная. Сократив за кризисный период потребление стали почти вдвое (с 11,2 млн тонн в 2007 до 5,8 млн тонн в 2009) в последние два года Украина последовательно увеличивает это показатель. "В 2011 были продемонстрированы достаточно высокие темпы увеличения продаж металлопродукции на внутреннем рынке. По нашим расчетам, в этом году в Украине будет потреблено около 9,2 млн тонн стали, что почти на 30% больше в сравнении с 2010, когда данный показатель достиг 7,1 млн тонн", – отметил на пресс-конференции в середине декабря Владимир Власюк, директор Укрпромвнешэкспертизы.

В маркетинговом центре АО "УГМК" приводят другие цифры. По оценкам этой компании, за 10 месяцев-2011 поставки металла на украинский рынок в сравнении с аналогичным периодом 2010 выросли на 17%, составив 6,049 млн тонн. По итогам всего года, прогнозируют здесь, данный показатель достигнет 7,2-7,3 млн тонн, что на 11-12% больше результата-2010.

Резерв стального сбыта

Расхождение в цифрах может объясняться использованием различных методик подсчета. (В УГМК оперируют данными о закупках металла, а в Укрпромвнешэкспертизе оценивают емкость внутреннего рынка по видимому и прямому конечному потреблению стали в стране). Но статистические выкладки обеих компаний говорят об одном: прирост в продажах металлопроката на внутреннем рынке, в отличие от внешнего, в текущем году будет зафиксирован в заметных величинах.

В то же время нельзя утверждать, что прирост металлопотребления в Украине какими-то опережающими темпами формируется за счета ввоза в страну проката зарубежного производства. Доля импорта на отечественном рынке в последние годы не превышает 20-22%. Это говорит о том, что, в отличие от ситуации с экспортом, где украинским метпредприятиям с негативами пришлось столкнуться еще в сентябре, домашний рынок наши металлурги проконтролировать могут. Во всяком случае, замедления спроса по причине опасений второй волны рецессии, что наблюдается сейчас в основных экспортных регионах продаж украинской стали, внутри страны пока нет.

"Объемы продаж на украинском рынке металлопродукции в октябре оставались на уровне сентября. А снижение спроса на 15-20%, ожидаемое по результатам декабря, больше связано с фактором сезонности и сворачиванием строительных работ в зимнее время", – сообщил заместитель гендиректора по коммерции УГМК Виталий Ключник. К основным причинам, влияющим на развитие металлопотребления в Украине, он относит рост объемов производства в металлоемких отраслях – машино- и вагоностроении, ГМК и трубной промышленности. "В этом году активизировались и процессы по завершению начатых в докризисный период строительных проектов", – добавляет В.Ключник.

Со своей стороны руководитель проекта "Дельфика" Александр Крайников полагает, что основной тон в развитии внутреннего металлорынка в Украине задают три потребляющих сталь сектора: машиностроение, строительство и собственно ГМК (включая метизную и трубную подотрасли). На каждый из них, по его оценкам, приходится примерно 30% в отечественном металлопотреблении. А основную роль в приросте емкости внутреннего рынка металлопродукции в текущем году сыграли тяжелое машиностроение и трубная промышленность.

Схожая картина будет наблюдаться и в 2012 году. Правда, темпы роста украинского рынка стали могут замедлиться. По словам В.Власюка, этот показатель составит 1,2-1,3 млн тонн. А в целом объем отечественного металлопотребления-2012, по прогнозу возглавляемой им компании, достигнет 10,4-10,5 млн тонн. Причем в противовес экспортным поставкам нашей стали, "наращивать которые уже практически некуда", внутри страны существует значительный потенциальный канал стального сбыта, убежден руководитель Укрпромвнешэкспертизы.

По его расчетам, около 60% из 571 млн тонн общего металлофонда Украины характеризуется как "полностью изношенный прокат". Интенсивная замена этих 337 млн тонн отслуживших свое конструкций позволит гарантированно прибавить к портфелю заказов наших металлургов дополнительные 10-12,5 млн тонн ежегодного производства и сбыта стальной продукции в течение 10-15 лет. Такой расклад сразу же изменит соотношение продаж украинской стали внутри страны и на экспорт в пользу первого канала. И тем самым добавит стабильности в работе предприятий черной металлургии Украины.

Кто оплатит новое металлопотребление?

Схожие соображения эксперты высказывали и ранее. Но в прошлые годы их скорее вежливо выслушивали, нежели активно воспринимали. Тогда и прогнозируемое сужение внешних рынков казалось не таким уж реалистичным. Да и больше надежд оставалось на бурный посткризисный рост в мире, что повлекло бы за собой увеличение объемов выплавки и экспорта украинской стали. Но поднимающаяся в мире вторая волна экономической рецессии, похоже, способна оставить для черной металлургии Украины потенциальные ориентиры серьезного роста лишь в расчете на домашний сбыт.

Это обстоятельство сейчас начинают серьезно воспринимать и представители меткомпаний страны. Не зря на последних балансовых совещаниях в ОП "Металлургпром" поднимался вопрос о необходимости развития внутреннего металлорынка Украины. Об этом же говорят и в Министерстве экономического развития и торговли страны. "Задание, которое правительство ставит перед промышленностью, в том числе металлургической отраслью – развивать внутреннее потребление металлопродукции. Оно на сегодня составляет всего 20% (от общих объемов производства). Остальное экспортируется. Обострение кризисных явлений в Европе и США может привести к снижению экспортных поставок",–- заявил в ноябре директор департамента промполитики Минэкономразвития Украины Виталий Майстренко.

Желаемому росту внутреннего металлорынка могут помочь целевые госпрограммы. Одна из таковых – "О развитии внутреннего производства в стране" – была утверждена правительством в 2011 году. Однако подобные программы принимались на протяжении всего десятилетия, а вот к желаемому результату пока не привели.

Декларативные намерения всем хороши. Но лишь до тех пор, пока не возникает аспект с выделением необходимого финансирования на их реализацию. Надеяться на одних частных инвесторов, способных вложить миллиарды гривен и долларов в перестройку инфраструктуры, было бы излишне смелым. Особенно в условиях наблюдаемого ныне замедления бизнес-активности в мире. А  простимулировать рост потребления стали внутри Украины на добрый десяток миллионов тонн в год за свой счет наши метпредприятия вряд ли смогут.

Так что без последовательного организационно-регуляторного и масштабного финансового участия государства не обойтись. Хотя изыщут ли в высших чиновничьих кабинетах Украины ресурс и желание его использовать на развитие внутреннего металлопотребления – еще вопрос. Ведь кризис, пусть даже гипотетический, всегда был удобным поводом для "сокращения усилий"…

Сергей Кукин

Минпром, 2012.01.05        
http://minprom.ua/articles/84598.html

Архив
Новости
16.11.2017
Мы искренне поздравляем сотрудников Броварской торговой площадки с этим событием и благодарим за отличные показатели работы!
12.11.2017
Мы поздравляем каждого, чья профессиональная биография имеет отношение к истории Николаевского филиала УГМК.
11.11.2017
Мы искренне поздравляем всех, кто имеет отношение к истории становления и развития представительства УГМК в Житомире.
Подробнее о сортаменте
Шпунт Ларсена – типов Л-4 (с шириной профиля 436 мм, шириной стенки 292 мм, высотой профиля 204,2 мм, толщиной стенки 14,8 мм, толщиной полки 9,5 мм) и Л-5 (с шириной профиля 466 мм, шириной стенки 332 мм, высотой профиля 196 мм, толщиной стенки 21 мм, толщиной полки 11 мм), марки стали 3КП. Шпунт Ларсена используется в строительстве, обеспечивает устойчивость грунтовых массивов на объекте строительства, а также выполняет противофильтрационную функцию, исключая приток воды в котлован.
Интернет-супермаркет металла УГМК Украина Киев, 01013 Баренбойма, 1 044 206 60 27

УВАГА: шахраї!

УГМК звертає Вашу увагу на те, що на ринку продажу металопрокату встановлено факти шахрайства.

Звертаємо увагу, що компанія ТОВ «ТГ УГМК» (ідентифікаційний код 40106889, зареєстрована: м. Київ, вул. Козацька, 22, оф. 31А) не має жодного відношення до Приватного акціонерного товариства «Українська гірничо-металургійна компанія» (АТ «УГМК») та його філій.

ТОВ «ТГ УГМК» незаконно використовує товарний знак УГМК УГМК - в комерційних пропозиціях, рахунках, прайсах та ін.

Пропонуємо уважно та упереджено ставитися до таких пропозицій та утриматись від сплати коштів та укладення договорів.

Звертайте увагу на реквізити!

X Ознайомлений