Русский   Українською   English
 
 
тел.: +380 (44) 391-39-89
Киев / Пн. – Пт. / 8:00–18:00

Первый интернет-супермаркет металла

Приобрести необходимый Вам металл можно связавшись с нашими специалистами отдела сбыта по телефону…
В сети супермаркетов металла УГМК Вы имеете возможность заказать транспортные услуги. …
В супермаркетах металла УГМК действует наличная и безналичная форма оплаты товара. Удобная форма о…
Коваль Вакула
ТМ "Коваль Вакула"
Изготовление изделий художественной ковки и кованых элементов

www.vakula.kiev.ua
ISO 9001 : 2008

Откуда вы узнали о нашей компании?

Интернет:
поисковые системы
новостные сайты
интернет-каталоги товаров и услуг
Пресса
Билл-борды
Телефонная справка
От коллег / знакомых
Получил предложение по почте / по факсу
Другое

СМИ О НАС

Курс — Евро ["Бизнес" №36 от 5.09.2011]

05 Сентября 2011 г.

Курс — Евро

БИЗНЕС №36 (971) от 05.09.2011Шевченко Наталья
Курс — Евро
Внутренний рынок металлопродукции строительного сортамента жив только подготовкой страны к Евро-2012.

Похоже, строительный рынок в текущем году начал демонстрировать признаки жизни. Так, по крайней мере, считают представители смежных с ним отраслей. “Строительный сезон в 2011 г. немного лучше прошлогоднего, так как активно возводятся объекты, необходимые для проведения Евро-2012”, — отмечает Евгений Щепин, директор ООО “РТК Трейд” (г.Харьков; металлотрейдинг; с 2005 г.; около 50 чел.).

Впрочем, не Евро единым жива отрасль… “Возобновилось строительство объектов, “замороженных” в 2008-2009 гг., а также началось возведение новых объектов офисной и торговой недвижимости. Правда, ожидать появления большого количества новых объектов жилой недвижимости не приходится”, — говорит Альберт Аванесов, и.о. генерального директора ООО “Метинвест-СМЦ” (г.Киев; металлотрейдинг; с 2003 г.; около 550 чел.).

Подкрепляют металлотрейдеры свои оценочные суждения конкретными цифрами. По их подсчетам, за семь месяцев 2011 г. внутреннее потребление металлопродукции строительного сортамента увеличилось на 35-40% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.

Интересно, что ее потребление в стране росло опережающими темпами по сравнению с остальными видами металлопроката. “Потребление арматуры за январь — июль 2011 г. увеличилось на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 405,9 тыс.т), балок — на 48% (до 35,9 тыс.т), уголков — на 23,8% (до 145,2 тыс.т), швеллеров — на 37,8% (до 100,4 тыс.т). А общий прирост потребления всех видов металлопроката в Украине составил 25,7% (до 4,116 млн т)”, — подсчитал Младен Пейкович, генеральный директор АО “УГМК” (г.Киев; металлотрейдинг; с 1998 г.).

Относительно бурного прироста реализации строительного металла трейдеры ожидают и в первой половине 2012 г. В то же время с окончанием подготовки инфраструктуры к футбольному Чемпионату игроки рынка прогнозируют снижение строительной активности. “В связи с приближающимся Евро-2012 с зимы 2011 г. ожидается рост строительного рынка и рынка металлопродукции строительного сортамента. Ближе к лету 2012 г. (и, соответственно, к проведению Чемпионата) будут в авральном порядке завершаться все стройки. Но вот во время Евро-2012 и после него ситуация на строительном рынке значительно ухудшится”, — прогнозирует г-н Щепин с оговоркой, что ожидаемая очередная волна международного экономического кризиса может помешать сбыться и прогнозам на первое полугодие 2012 г. Ожидания руководителей компании “Метинвест-СМЦ” более сбалансированны. “В следующем году прирост рынка металлопродукции строительного сортамента составит около 8%”, — считает г-н Аванесов.

Строй-активность

Спрос на металл на украинском стройрынке во всех отношениях был неравномерным. Лидерами строительной активности стали Киевская, Донецкая и Черкасская области. Другие регионы, например Харьковский, демонстрируют отрицательную динамику потребления металлопродукции строительного сортамента. “Спрос на строительный металл по сравнению с прошлым годом снизился на 15-20%”, — сообщил БИЗНЕСу Евгений Щепин.

Впрочем, это легко объяснимо: основные работы по подготовке города к Евро-2012 велись в 2010 г., и сейчас, кроме достройки аэропорта и гостиницы, в Харькове не реализуются никакие крупные строительные проекты.

Пока на внутреннем рынке строительной стали затишье, а существенный рост спроса на строительный прокат начнется с середины сентября, когда закончится сезон отпусков. При этом трейдеры ожидают, что из “отпусков” выйдут и металлурги, которые летом проводили реконструкцию и капитальный ремонт мощностей.

А это, в свою очередь, привело к сокращению внутренних поставок и возникновению на рынке дефицита. Впрочем, главная причина дефицита в ином. “Поскольку продукция металлургических заводов активно уходила на экспорт, в течение всего 2011 г. ощущался постоянный ее дефицит. Сейчас ситуация усугубилась тем, что Донецкий метзавод на месяц остановил производство, встав на реконструкцию”, — говорит г-н Щепин.

Стоит отметить, что постоянный дефицит ощущают почему-то лишь независимые (от металлургов) металлотрейдерские компании, а исполняющие роль сбытовых структур при меткомбинатах утверждают, что выраженного дефицита в 2011 г. не было, а локальный на отдельные позиции металлопроката, который был вызван технологическими проблемами заводов и производственной программой, покрывался в течение пары недель.

Тем не менее и постоянный дефицит, и локальный (как его ни назови) в основном покрывался дополнительными поставками продукции украинских металлургов и редко — импортной. “Лишь некоторые позиции металлопродукции российского производства пользуются небольшим спросом, и обычно потребность в них возникает волнообразно, — утверждает г-н Щепин. — Несколько фирм насыщают рынок импортом, когда возникает потребность.

К тому же строители час­то меняют позиции российского производства на близкие украинские”. По данным компании “УГМК”, доля импорта арматуры, уголков и швеллеров за семь месяцев 2011 г. не превышала 3% в структуре рынка. “Цены на импортную сталь не имели преимущества перед ценами на украинскую продукцию, в то же время украинские производители активно экспортировали прокат в Россию, где цены были более привлекательными, чем в Украине”, — говорит г-н Пейкович. “В Украину ввозилась либо продукция, которую не производят отечественные металлурги, либо продукция с особыми характеристиками”, — объясняет мизерный импорт г-н Аванесов.

Строй-цены

Комментируя ценовые тенденции рынка металлопродукции строительного сортамента, его участники отмечают, что с начала года дорожает сталь. “Наибольший прирост цен наблюдался в начале строительного сезона. Тогда металлургические компании повышали цены, ссылаясь на ожидаемое удорожание железорудного и другого сырья”, — говорит Роман Тополюк, аналитик инвестиционной компании “Феникс Капитал” (г.Киев; с 2008 г.; 75 чел.).

Однако на этом стремление цен вверх не закончилось. По данным отраслевого сайта ugmk.info, металл дорожал даже летом, в период традиционной стагнации как металлургической, так и строительной отраслей (см. “Динамика внутренних цен…” на стр.74). Так, в январе — августе 2011 г. арматура подорожала на 12% (до 7,6 тыс.грн. за 1 т), балки — на 8% (8,4 тыс.грн. за 1 т), уголки — на 17% (до 7,9-8,0 тыс.грн. за 1 т), швеллеры — на 10% (до 7,9 тыс.грн. за 1 т).

Говоря о краткосрочных ценовых перспективах, игроки расходятся во мнениях. “После активного роста цен в летние месяцы в сентябре-октябре этого года ожидается стабилизация цен на строительный металлопрокат”, — считает Младен Пейкович. Но в компании “РТК Трейд” уверены в обратном. “Вероятнее всего, металлопродукция будет дорожать и дальше. Весной 2011 г., после повышения цен, прогнозировалось снижение стоимости металла в июле-августе, однако этого не произошло. Участники рынка и потребители ожидают развития ситуации на мировом рынке металлопроката”, — рассказывает г-н Щепин.

А на мировых рынках наблюдается снижение спроса и цен на продукцию вследствие финансовых и экономических неурядиц в западных странах и религиозных праздников в восточных. В середине августа российские и украинские металлургические компании уменьшили экспортные котировки на арматуру с $710-720 до $700-710 за 1 т (FOB порты Черного моря). Основная причина — временное падение спроса в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые в последние годы активно потребляли длинномерный прокат из СНГ. Восстанавливается спрос обычно по окончании Рамадана.

Но ожидания, что его завершение (мусульманский пост завершился в этом году 29 августа) принесет резкое оживление рынка строительного проката в сентябре 2011 г., по мнению г-на Тополюка, могут не оправдаться: “Если подъем и будет, то умеренный, в первую очередь вследствие макроэкономической нестабильности, в том числе колеблющейся цены на нефть. Если котировки нефти будут продолжительное время находиться на относительно низком уровне, возможности арабских стран финансировать проекты в сфере недвижимости сократятся. А именно эти страны являются одними из ключевых потребителей украинского длинномерного проката”.

Однако, несмотря на привязку украинского рынка к динамике и тенденциям мирового, к отечественному потребителю отечественный же металлопрокат попадает по цене, часто превышающей экспортные котировки.

Например, в конце августа меткомбинаты отпускали арматуру по $725, а трейдеры — и по $750 за 1 т, тогда как на экспорт, как было сказано выше, она уходила по $700-710 за 1 т. Украинские металлурги традиционно используют дешевизну своей продукции как одно из главных конкурентных преимуществ на мировом рынке. Однако внутренний рынок этого не ощущает. Как показывает практика, внутренний рынок проката строительного назначения спокойно выдерживает цены, примерно на $50 за 1 т превосходящие расценки внешнего рынка.

Бизнес №36 от 5.09.2011   
http://www.business.ua/articles/metallurgy/Kurs__Evro-19605/

Архив
Новости
12.11.2017
Мы поздравляем каждого, чья профессиональная биография имеет отношение к истории Николаевского филиала УГМК.
22.10.2017
Уже 13 лет Львовский супермаркет металла успешно работает на металлопрокатном рынке Западной Украины.
17.10.2017
Искренне поздравляем коллектив Черкасского супермаркета металла УГМК с 15-летием!
Подробнее о сортаменте
Проволока ВР-1 – диаметром 4 мм, 5 мм в бунтах, марки стали 3СП.
Интернет-супермаркет металла УГМК Украина Киев, 01013 Баренбойма, 1 044 206 60 27

УВАГА: шахраї!

УГМК звертає Вашу увагу на те, що на ринку продажу металопрокату встановлено факти шахрайства.

Звертаємо увагу, що компанія ТОВ «ТГ УГМК» (ідентифікаційний код 40106889, зареєстрована: м. Київ, вул. Козацька, 22, оф. 31А) не має жодного відношення до Приватного акціонерного товариства «Українська гірничо-металургійна компанія» (АТ «УГМК») та його філій.

ТОВ «ТГ УГМК» незаконно використовує товарний знак УГМК УГМК - в комерційних пропозиціях, рахунках, прайсах та ін.

Пропонуємо уважно та упереджено ставитися до таких пропозицій та утриматись від сплати коштів та укладення договорів.

Звертайте увагу на реквізити!

X Ознайомлений