Русский   Українською   English
 
 
тел.: +380 (44) 391-39-89
Киев / Пн. – Пт. / 8:00–18:00

Первый интернет-супермаркет металла

Приобрести необходимый Вам металл можно связавшись с нашими специалистами отдела сбыта по телефону…
В сети супермаркетов металла УГМК Вы имеете возможность заказать транспортные услуги. …
В супермаркетах металла УГМК действует наличная и безналичная форма оплаты товара. Удобная форма о…
Коваль Вакула
ТМ "Коваль Вакула"
Изготовление изделий художественной ковки и кованых элементов

www.vakula.kiev.ua
ISO 9001 : 2008

Откуда вы узнали о нашей компании?

Интернет:
поисковые системы
новостные сайты
интернет-каталоги товаров и услуг
Пресса
Билл-борды
Телефонная справка
От коллег / знакомых
Получил предложение по почте / по факсу
Другое

СМИ О НАС

"Недобум" [Минпром, 27.07.2011]

11 Июля 2011 г.

Недобум



В первые 6 месяцев 2011 года строительная отрасль Украины продемонстрировала заметное увеличение в объемах работ. Соответствующие темпы роста, впрочем, аналитики объясняют "статистической вилкой" в базах сравнения. Реальный подъем в украинской стройиндустрии, уверены они, станет возможным только после масштабного возобновления банковских программ по ипотечному кредитованию населения. И ранее 2012 года ждать этого не стоит.

По информации Государственной статистической службы, в январе-июне текущего года объем выполненных в Украине строительных работ увеличился на 14,5% по сравнению с таким же показателем за I полугодие- 2010 - до 20,9 млрд грн. Причем львиная доля этих работ (до 17,7 млрд грн.) пришлась на строительство зданий и сооружений.

Последние цифры официальной статистики в отношении стройиндустрии страны тем более выглядят впечатляющими, если сравнивать их с данными за предыдущие отчетные периоды. В январе-июне прошлого года в сравнение с I полугодием позапрошлого в стране наоборот фиксировался спад в этой сфере – на 19,3%. Начальный же посткризисный подъем в отечественном строительстве был зафиксирован в последние месяцы-2010. А уже I квартал текущего года украинская стройиндустрия закончила с приростом в 6,8% (до 7,8 млрд грн.) по отношению к январю-марту 2010 года.

Отраслевой тренд подтверждается и цифрами роста в локальных секторах экономики Украины, связанных с обеспечением строительства материалами. Так, по оценкам маркетингового центра металлоторговой сети УГМК, в I полугодии-2011 отечественные трейдеры увеличили продажи проката строительного назначения на 20-22% относительно АППГ. В целом за январь-июнь текущего года приобретение такого проката на украинском рынке достигло около 0,9 млн тонн, что составило порядка 27% во всеукраинском металлопотреблении.

"По сравнению с январем-июнем 2010 года доля проката строительного сортамента в общем потреблении металла снизилась на 1%. Но строительство - один из основных потребителей проката. И даже более низкий темп роста в стройиндустрии по сравнению с другими металлоемкими секторами в абсолютных величинах дает существенное увеличение объемов потребления проката в целом", - объясняет заместитель гендиректора АО "УГМК" по вопросам коммерции Виталий Ключник. И добавляет, что его компания непосредственно ощутила активизацию клиентов из строительной группы, а реализация металла в их адрес за отчетный период здесь возросла на 24%.

Со своей стороны, комментируя стройитоги I полугодия, представители инвесткомпаний акцентируют внимание на двух аспектах. Во-первых, отмеченный прирост в строительстве немало определен эффектом низкой базы сравнения, когда данные роста соотносятся с показателями спада. "Инвестиции в основной капитал в Украине начали снижаться в III квартале 2008 года, и продолжали падение на протяжении последующих 8 кварталов. Аналогичная ситуация наблюдалась в строительной отрасли. Поэтому небольшое увеличение объемов строительных работ на данный момент и выражается в двузначных темпах роста", - говорит аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовой.

Во-вторых, на позитивную статистику по стройиндустрии в текущем году преимущественное влияние оказывала подготовка страны к грядущему чемпионату Европы по футболу. "Учитывая медленные темпы восстановления банковской системы страны, которая, как правило, выступает основным источником финансирования строительных проектов, главным фактором улучшения статистики в стройиндустрии, скорее всего, являются госзаказы для Евро-2012. (В госбюджете на эти цели предписано использовать более 55 млрд грн. – прим. автора)", - считает аналитик ИК BG Capital Александр Цапин.

Что же касается роли частного сектора в деле возобновления полномасштабного строительства в Украине, то все наши эксперты убеждены: его активность сдерживается дефицитом ипотечного кредитования в стране. "Последнее в необходимом объеме и на приемлемых условиях еще не возобновилось, так для этого нужные дешевые и длинные средства. Без долгосрочного кредитования очень тяжело покупать или строить объекты. В этом случае инвесторам приходится задействовать акционерный капитал. А это не самый оптимальный вариант, так как такой капитал является очень дорогим для использования в инвестпроектах", - рассказывает Алексей Зеркалов, менеджер департамента прямых инвестиций ИК Dragon Capital.

Проблему в сфере украинского ипотечного кредитования А.Зеркалов иллюстрирует следующим образом. Сейчас средние ставки по ипотечным гривневым кредитам в общем случае составляют порядка 17-18%. По некоторым индивидуальным программам их могут выдавать под 14%, но скорее в качестве исключения. А более или менее приемлемая цена таких кредитов – 12-13% в гривне – возможна лишь при том условии, что инфляция в стране не превысит 8% годовых. (В 2009 году уровень инфляции в Украине составил 12,3%, в 2010 – 9,1%. На текущий год правительство планирует ее индекс на отметке в 8,9%. В то же время Всемирный банк прогнозирует этот показатель для нашей страны на уровне свыше 11% - прим. автора).

Схожей точки зрения придерживается и А.Цапин. По его словам, невзирая на небольшое снижение ставок по ипотеке некоторыми банками - вплоть до 16% годовых - требования к выдаче этих кредитов, как и прежде, остаются весьма жесткими. Минимальный первоначальный взнос по ипотечному кредитованию все еще составляет около 35-40%, в то время как до кризиса его величина колебалась от 0 до 20%, отмечает аналитик.

На проблему "нехватки ипотеки" в деле перезапуска строительной отрасли обращают внимание и в украинском правительстве. Как заявлял в июне глава Кабмина Николай Азаров, ставка по ипотечному кредитованию населения не должна превышать 12%. Эту же цифру он счел приемлемо-максимальной и в случае с нормальными условиями банковского кредитования компаний-застройщиков.

Правда, премьер признал, что в текущем году на 12% под ипотеку рассчитывать все же не стоит. Прежде всего, потому что в распоряжении правительства нет надлежащей суммы для удешевления ипотечного кредитования за счет участия в нем госсредств. Для 2011 на эти цели было выделено всего 1 млрд грн. Но в 2012 правительство рассчитывает использовать по данному направлению уже 10 млрд грн. Тогда, мол, и случится целенаправленная работа по выводу ставок ипотечных кредитов на приемлемый процент.

Среди иных мер, способных перезапустить отрасль, правительственные чиновники называют нормативное упрощение деятельности застройщиков, предусмотренное в февральском Законе "О регулировании градостроительной деятельности". Кроме того, в правительстве намерены этим летом завершить инвентаризацию всех украинских недостроев; в стране сегодня насчитывается, по разным оценкам, 16-18 тыс таких объектов. После чего в Кабмине планируют резко (на протяжении 2 лет) активизировать процесс завершения строительства около 15 млн кв. м жилья или порядка 200 тыс квартир. Правда, пока не совсем понятно за счет каких источников финансирования.

Оценивая правительственные инициативы, представитель BG Capital соглашается: "Такие законодательные меры, как упрощение порядка выдачи разрешений на строительство, безусловно, могут позитивно повлиять на отрасль". Но при всем том, убежден А.Цапин, наиболее необходимым для украинской стройиндустрии является опять же восстановление банковского кредитования. А по этому направлению особых перспектив на текущий год он не усматривает: "Банки до сих пор неохотно выдают долгосрочные кредиты в связи с высокой долей проблемных займов. В банковской системе этот показатель в среднем составляет около 35% кредитного портфеля. Поэтому о возобновлении масштабных программ ипотечного кредитования во II полугодии-2011 говорить не приходится".

В свою очередь инвестиционный менеджер Dragon Capital полагает, что одним из способов привлечения длинных денег для восстановления стройиндустрии могло бы стать внедрение второго уровня в схему пенсионного обеспечения украинцев. Пенсионные фонды в состоянии вливать долгосрочные заимствования, как в банковскую систему, так и на фондовый рынок (что хорошо иллюстрирует соответствующий опыт Польши). Вне этой возможности, продолжает он, активизировать сегмент ипотечного кредитования в Украине смогут более или менее массовые депозиты сроком на 3-5 лет. "Но для того, чтобы появились длинные депозиты, необходимо доверие населения к банковской системе, национальной валюте и правительственной политике", - констатирует А.Зеркалов.

В любом случае, сейчас более или менее уверенно предполагать можно лишь то, что и во II полугодии-2011 основное влияние на темпы роста в украинском строительстве будет оказывать все та же подготовка страны к Евро-2012. Конечно, это способно поддерживать определенное оживление в отрасли, но возродить уже в текущем году обещанный премьер-министром строительный бум с вливанием 130 млрд грн. частных инвестиций – вряд ли. Таковой, похоже, в очередной раз переносится на следующий год.

Сергей Кукин

Минпром,  2011.07.27   
http://minprom.ua/articles/72415.html

Архив
Новости
17.10.2017
В этот день 2002 года открыл свои двери для покупателей Первый супермаркет металла УГМК в Черкассах.
13.10.2017
14 октября - праздник всех, кто хранит мир и покой в доме каждого из нас.
06.10.2017
В тройку лидеров по ключевым показателям деятельности вошли также Киевский и Днепропетровский филиалы, с чем мы их поздравляем.
Подробнее о сортаменте
Квадрат стальной – 10 мм, 12 мм, 14 мм, 16, 18 мм, 20 мм, 75 мм, марок сталі 3СП/ПС.
Интернет-супермаркет металла УГМК Украина Киев, 01013 Баренбойма, 1 044 206 60 27

УВАГА: шахраї!

УГМК звертає Вашу увагу на те, що на ринку продажу металопрокату встановлено факти шахрайства.

Звертаємо увагу, що компанія ТОВ «ТГ УГМК» (ідентифікаційний код 40106889, зареєстрована: м. Київ, вул. Козацька, 22, оф. 31А) не має жодного відношення до Приватного акціонерного товариства «Українська гірничо-металургійна компанія» (АТ «УГМК») та його філій.

ТОВ «ТГ УГМК» незаконно використовує товарний знак УГМК УГМК - в комерційних пропозиціях, рахунках, прайсах та ін.

Пропонуємо уважно та упереджено ставитися до таких пропозицій та утриматись від сплати коштів та укладення договорів.

Звертайте увагу на реквізити!

X Ознайомлений