Русский   Українською   English
 
 
тел.: +380 (44) 391-39-89
Киев / Пн. – Пт. / 8:00–18:00

Первый интернет-супермаркет металла

Приобрести необходимый Вам металл можно связавшись с нашими специалистами отдела сбыта по телефону…
В сети супермаркетов металла УГМК Вы имеете возможность заказать транспортные услуги. …
В супермаркетах металла УГМК действует наличная и безналичная форма оплаты товара. Удобная форма о…
Коваль Вакула
ТМ "Коваль Вакула"
Изготовление изделий художественной ковки и кованых элементов

www.vakula.kiev.ua
ISO 9001 : 2008

Откуда вы узнали о нашей компании?

Интернет:
поисковые системы
новостные сайты
интернет-каталоги товаров и услуг
Пресса
Билл-борды
Телефонная справка
От коллег / знакомых
Получил предложение по почте / по факсу
Другое

СМИ О НАС

Внутренние резервы [Укррудпром]

02 Февраля 2012 г.

Внутренние резервы

[17:12 02 февраля 2012 года ]
[Артем ИЛЬИН]

Внешние рынки металлопродукции становятся все более закрытыми для украинских экспортеров.

Поэтому правительство намерено стимулировать закупки отечественной стальной продукции, которая пока не находит большого спроса в Украине.

В начале января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что украинское правительство обязано действенно стимулировать внутренний спрос на продукцию отечественной металлургии. Необходимость этого Николай Янович объяснил падением спроса и цен на металл на внешних рынках. “Украинская металлургия вновь оказывается в жестких неблагоприятных условиях, и игнорировать эту тенденцию нельзя. Поэтому необходимо обеспечить существенный рост внутреннего спроса на продукцию отечественной металлургии”, — сказал Азаров.

Предыдущая волна обсуждений способов поддержки экспортоориентированной украинской металлургии пришлась на конец 2008 — начало 2009 годов. В частности, в 2009 году во время профильной конференции один из народных депутатов, ранее работавших в металлургии, сказал, что металлурги готовы работать для нужд украинского рынка и даже согласны провести модернизацию предприятий, но для этого им необходимо понимать стратегию развития отечественной экономики в средне- и долгосрочной перспективе. “Если предприятие инвестирует в строительство рельсобалочного стана или линии по производству труб, оно должно быть уверенно в том, что на ее продукцию будет платежеспособный спрос”, — объяснял нардеп логику принятия решений о крупных инвестициях.

Приблизительно по такой схеме в 2000 годах развивалась металлургия России: одни предприятия строили толстолистовые станы и линии по производству труб большого диаметра для добывающих компаний, другие занялись производством рельс для РЖД. В итоге доля поставок на внутренний рынок РФ достигла 58% (в начале 2000-х годов было всего 25%).

Украинские чиновники пока ограничивались лишь словами, поэтому хочется верить, что поручению премьера, которое он дал в январе Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ), будет дан ход. В частности, МЭРТ совместно с министерствами, “в сфере компетенции которых находятся проекты, требующие значительных объемов металла” должно создать механизмы приоритетного использования в этих проектах продукции отечественного металлургического комплекса. Но пока участники рынка и отраслевые эксперты достаточно осторожно относятся к перспективам увеличения емкости отечественного рынка, на котором продолжается посткризисное восстановление.

По данным Украинской горно-металлургической компании (УГМК), в 2011 году емкость украинского рынка металлопроката выросла по сравнению с 2010 годом на 15% — до 7,2 млн. тонн, а вторичный рынок вырос на 31% — до 2,2 млн. тонн. При этом доля УГМК на вторичном рынке выросла до 15,1% (в 2010 году — 12,9%). По словам гендиректора компании Младена Пейковича, в 2011 году объем продаж компании в Украине составил 340 тыс. тонн металлопродукции, что на 22% выше показателя 2010 года. “Консолидированный объем продаж УГМК составил порядка 960 тыс. тонн металлопроката, включая дочерние предприятия УГМК (Беларусь) — 83,5 тыс. тонн и РГМК (Российская Федерация) — 535 тыс. тонн. Плановые показатели прошлого года мы успешно выполнили”, — отметил Пейкович, уточнив, что с учетом продаж дочерних предприятий в Восточной Европе общий объем реализации УГМК в 2011 году превысил 1 млн. тонн металлопродукции.

А вот согласно аналитическому исследованию “Текущее потребление проката в Украине и прогноз на 2012 год”, которое ежегодно проводит ГП “Укрпромвнешэкспертиза”, видимое потребление проката в Украине в 2011 году составило 9,52 млн. тонн, что на 2,45 млн. тонн превысило уровень 2010 года. Столь существенную разницу в оценке объемов рынка эксперты объясняют разной методикой исследования. В “Укрпромвнешэкспертизе” отмечают, что высокие темпы роста потребления на украинском рынке позволили практически достичь уровня 2008 года (9,62 млн. тонн). К тому же практически весь прирост был обеспечен за счет за счет украинской продукции, хотя в 2010 году 40% роста потребления пришлось на долю импорта.

В УГМК ожидают, что в текущем году рост рынка замедлится. “В 2012 году мы прогнозируем рост потребления на 4-5%”, — отметил заместитель генерального директора по коммерции УГМК Виталий Ключник, уточнив, что объем металлопроката, реализованного через металлоторговые компании (вторичный рынок), увеличится на 3-4% — до 2,5 млн. тонн.

В группе “Метинвест” настроены оптимистичнее. Ее представители в комментарии газете “Коммерсант-Украина” заявили, что в ближайшие несколько лет ежегодный рост потребления металла на украинском рынке будет достигать 10%. При этом генеральный директор “Метинвест Холдинга” Игорь Сырый отмечает, что внешняя конъюнктура рынка ухудшается. “На [Всемирном экономическом] форуме [в Давосе] я так и не получил информации о том, будет ли положен конец бюджетному и финансовому кризису в Европе. И я думаю, что в ближайшие три-четыре года мы будем наблюдать рост спроса на металл в странах Евросоюза на уровне максимум 1-2%”, — отметил Сырый.

Старший специалист проекта “Дельфика” “Укрпромвнешэкспертизы” Олег Гнитецкий говорит, что согласно их расчетам рост потребления проката в Украине в 2012 году замедлится до 9-10%, что намного ниже результатов минувшего года. “В 2012 году, когда обострение финансовых проблем в ЕС и рост госдолга в США заставляют периодически пересматривать в сторону понижения прогнозы мирового экономического развития, нарастают риски на внешних рынках и для Украины. Плюс нерешенность газового вопроса, выборы, обслуживание внешних долгов по займам”, — перечисляет Гнитецкий факторы риска отечественной металлургии.

С учетом снижения спроса на внешних рынках правительству Украины необходимо стимулировать внутренний спрос на металлопрокат и металлоемкую продукцию за счет реализации крупных инфраструктурных проектов (строительства дорог с многоуровневыми развязками, мостов, реконструкции железнодорожных магистралей, трубопроводов) и стимулирования развития других металлопотребляющих отраслей.

В “Укрпромвнешэкспертизе” отмечают, что в 2011 году темпы роста производства в отдельных отраслях машиностроения (например, в вагоностроении), а также в трубной промышленности были достаточно высоки и составляли 28-37%. “Именно эти экспортоориентированные отрасли обеспечивали основной прирост потребления проката. Так, суммарная доля общего и транспортного машиностроения в структуре потребления проката на внутреннем рынке выросла с 14% в 2008 году — до 21% в 2011 году”, — говорит Гнитецкий. Кроме того, согласно исследованию “Текущее потребление проката в Украине и прогноз на 2012 год”, впервые после трех лет спада начала восстанавливаться строительная отрасль — объемы выполненных работ выросли по сравнению с 2010 годом на 11,7%. В УГМК отмечают, что, по их наблюдениям, наибольший прирост потребления металла в строительстве дало производство металлоконструкций.

Вероятно, машиностроение, строительная и трубная отрасли останутся главными потребителями металлопроката в 2012 году. Однако их закупки вряд существенно повлияют на рост цен. Большая часть аналитиков и участников рынка сходятся во мнении, что среднегодовая цена на металлопрокат незначительно увеличится по сравнению с 2011 годом. Решающее влияние на цены на внутреннем рынке по-прежнему будут оказывать котировки экспортируемого металлопроката. Но такой сценарий будет воплощен только в случае, если в мире не произойдет катастроф, например — войны в Иране или развала еврозоны. А усилия правительства Украины по увеличению закупок украинского проката могут стать приятным дополнением ко всеобщей стабильности.

http://ukrrudprom.com/analytics/Vnutrennie_rezervi.html

Укррудпром, 2012.02.02

Архив
Новости
22.09.2017
В воскресенье праздник у всех, кто посвятил свою жизнь отечественному машиностроению.
18.09.2017
Новые поступления катанки пополнили ассортимент металлопроката супермаркетов металла УГМК.
24.08.2017
Искренне поздравляем всех с Днем независимости Украины! Добра, процветания и благосостояния украинской нации!
Подробнее о сортаменте
Уголок – стальной равнополочный с шириной полки 25 мм, 30 мм, 32 мм, 35 мм, 40 мм, 45 мм, 50 мм, 63 мм, 70 мм, 75 мм, 80 мм, 90 мм, 100 мм, 125 мм, 140 мм, 160 мм, 200 мм и толщиной полки 3-10 мм, 12 мм, 16 мм, 20 мм, марок стали 3СП/ПС, 3СП/ПС-5, 09Г2С-12.
Интернет-супермаркет металла УГМК Украина Киев, 01013 Баренбойма, 1 044 206 60 27

УВАГА: шахраї!

УГМК звертає Вашу увагу на те, що на ринку продажу металопрокату встановлено факти шахрайства.

Звертаємо увагу, що компанія ТОВ «ТГ УГМК» (ідентифікаційний код 40106889, зареєстрована: м. Київ, вул. Козацька, 22, оф. 31А) не має жодного відношення до Приватного акціонерного товариства «Українська гірничо-металургійна компанія» (АТ «УГМК») та його філій.

ТОВ «ТГ УГМК» незаконно використовує товарний знак УГМК УГМК - в комерційних пропозиціях, рахунках, прайсах та ін.

Пропонуємо уважно та упереджено ставитися до таких пропозицій та утриматись від сплати коштів та укладення договорів.

Звертайте увагу на реквізити!

X Ознайомлений