Русский   Українською   English
 
 
тел.: +380 (44) 391-39-89
Киев / Пн. – Пт. / 8:00–18:00

Первый интернет-супермаркет металла

Приобрести необходимый Вам металл можно связавшись с нашими специалистами отдела сбыта по телефону…
В сети супермаркетов металла УГМК Вы имеете возможность заказать транспортные услуги. …
В супермаркетах металла УГМК действует наличная и безналичная форма оплаты товара. Удобная форма о…
Коваль Вакула
ТМ "Коваль Вакула"
Изготовление изделий художественной ковки и кованых элементов

www.vakula.kiev.ua
ISO 9001 : 2008

Откуда вы узнали о нашей компании?

Интернет:
поисковые системы
новостные сайты
интернет-каталоги товаров и услуг
Пресса
Билл-борды
Телефонная справка
От коллег / знакомых
Получил предложение по почте / по факсу
Другое

СМИ О НАС

Ввозврат ["Бизнес" №18-19 (953-954) от 09.05.2011]

09 Мая 2011 г.

Ввозврат

БИЗНЕС №18-19 (953-954) от 09.05.2011Шевченко Наталья
Ввозврат
В Украине две беды: экспортоориентированные металлурги и импортозависимые потребители металла.

Если успехи украинской металлургии на внешних рынках можно охарактеризовать как весьма сомнительные, то провал ее на рынке внутреннем является несомненным. И с ростом внутреннего металлопотребления этот провал только углубляется.

Лишь кризисы поощряют украинского потребителя и металлопроизводителя любить друг друга. В 2009 г., когда экспортные рынки закрылись, а девальвация сделала импортное железо буквально золотым, доля зарубежного металла в общем объеме украинского потребления упала на 7 п.п., до 13,5%.

Но 2010 г. эту любовь убил напрочь. По сравнению с 2009 г. металлопотребление внутри страны выросло на 40%, до 6,9 млн т (в бескризисном 2007 г. этот показатель составил 8,7 млн т).

И сразу же импорт занял свои традиционные за последние годы позиции. “В 2010 г. было ввезено 1,5 млн т металлопроката, что более чем вдвое превышает объемы импорта 2009 г. При этом в структуре украинского потребления металлопроката доля поставок из-за рубежа выросла до 20,8%, что соответствует ее традиционному уровню в украинском потреблении — 15-20%”, — говорит Виталий Ключник, заместитель генерального директора по коммерции АО “Украинская горно-металлургическая компания” (УГМК; г.Киев; металлотрейдер; с 1998 г.; объем реализации в 2010 г. — около 300 тыс.т металлопроката).

Дисбаланс

Самое печальное то, что рост импорта, как прогнозируют аналитики и операторы рынка, в течение следующих нескольких лет будет опережать рост внутреннего потребления. Следовательно, доля зарубежного металла в структуре внутреннего потребления стали будет постоянно увеличиваться.

По оптимистическим прогнозам, объем внутреннего металлопотребления в 2011 г. вырастет, по сравнению с 2010 г., в среднем на 8-10%”, — говорит Альберт Аванесов, и.о. генерального директора ООО “Метинвест-СМЦ” (г.Киев; металлотрейдер; с 2003 г.; более 500 чел.).

И на докризисные рубежи украинское металлопотребление сможет выйти не раньше, чем через 4-5 лет. “Если докризисный уровень был достигнут в основном благодаря кредитному буму, то сейчас притока инвестиций нет, даже несмотря на предстоящий Евро-2012. Соответственно, ждать ускорения темпов восстановления внутреннего рынка не приходится”, — уверен Александр Крайников, начальник аналитического отдела ГП “Укрпромвнешэкс­пертиза” (г.Киев; оценка и экспертиза внешнеэкономической деятельности; с 1993 г.; 18 чел.).

Импорт

Экспансию импортной металлопродукции на украинский рынок возглавили плоский прокат (прошлогодний прирост составил 88%) и трубная заготовка (138%; см. “Импорт металлопродукции…”). К тому же украинским потребителям приглянулись заграничные чугун и слитки, которых в 2009 г. не импортировали вообще, а вот в 2010 г. ввезли, соответственно, 63,7 тыс.т и 25,7 тыс.т (в 2011 г. их продолжают импортировать с существенным при­ростом).

 “В то же время на фоне увеличения объемов импорта ввоз на территорию Украины арматурного проката в 2010 г. сократился более чем вдвое, до 26,5 тыс.т”, — говорит г-н Ключник. Отметим, что арматура — почти единственная позиция, импорт которой продолжает падать в 2011 г. Так, в I квартале текущего года было ввезено 2,9 тыс.т арматуры, что вдвое меньше, чем за аналогичный период 2010 г. (см. “Импорт…”).

Примечательно, что увеличивается объем зарубежных поставок как раз тех видов плоского проката, которые в достаточном количестве выпускаются в стране. “Доля импортного оцинкованного листа (производит, в частности, Мариупольский МК им.Ильича) в украинском потреблении составляет 58%”, — рассказывает Виталий Ключник.

 “Более выгодные ценовые предложения и активная работа российских заводов с потребителями позволили нарастить поставки горячекатаного листа украинским вагоностроителям и прочим машиностроительным заводам”, — говорит Александр Макаров, аналитик инвесткомпании “Драгон Капитал” (г.Киев; с 2000 г.; 150 чел.).

При этом он утверждает, что сейчас ценовые предложения импортного, в частности российского, металла сопоставимы с украинскими: “Правда, есть и неценовые факторы конкуренции: отсрочка платежа, готовность поставлять небольшие партии, скидки за крупные заказы”.

Кроме того, по словам Владимира Терлового, руководителя направления “Металл Эксперт Консалтинг” в агентстве “Металл Курьер” (г.Днепропетровск; информационно-аналитические услуги; с 1994 г.;
150 чел.), крупные потребители металла чаще всего являются и крупными экспортерами — трубники, вагоностроители, машиностроители. И, вероятно, им удается осуществлять взаимозачет НДС, экспортируя готовую продукцию и импортируя сырье.

Еще один неценовой фактор, способ­ствующий росту импорта продукции, производимой в стране, — относительно высокое качество зарубежного проката. “Речь идет даже не о нержавейке или инструментальной стали, а о гораздо более “прозаичных” видах металлопродукции — это шурупы (и вся метизная продукция), прокат с покрытием, а также целый ряд другой продукции, которая (формально) выпускается на отечественных предприятиях, — уверяет г-н Терловой. — Как результат, несмотря на то что в прошлом году в Украине появились сразу два новых производителя проката с покрытием (криворожский “Юнистил” и алчевское предприятие “Металлы и полимеры”. — Ред.), зависимость страны от импорта листового проката в обозримом будущем сохранится”.

Цены
Вслед за объемами импортных поставок стальной продукции на украинский рынок к докризисным показателям подтягиваются и внутренние цены. Однако толкает их вверх не ажиотажный спрос на сталь, как это было в 2007-2008 гг., а существенное подорожание всех сырьевых ресурсов.

Ценовой максимум на украинском рынке был достигнут летом 2008 г., когда арматура продавалась по $1,4-1,5 тыс. за 1 т, а оцинкованный прокат — по $1,6-1,7 тыс. за 1 т. “Главной проблемой в 2011 г. (как и в 2010 г.) будет рост себестоимости производства на фоне относительно слабого спроса. Мы ожидаем, что средние отпускные цены заводов вырастут на 30-35% по сравнению с прошлым годом”, — говорит г-н Макаров. Уже в апреле арматура предлагалась по $875-880 за 1 т, а оцинкованный прокат — по $1,2-1,3 тыс. за 1 т.

При этом стоимость металла на складах трейдеров в текущем году будет сдерживаться низким спросом. По словам г-на Аванесова, до конца 2011 г. на рынке прогнозируется ценовое колебание в пределах плюс-минус 7% от сформировавшихся цен апреля 2011 г.

Пик роста внутренних цен на металл, скорее всего, придется на второе полугодие”, — утверждает Дмитрий Мельник, аналитик инвестиционной группы “Сократ” (г.Киев; с 1994 г.; около 80 чел.).

Прогноз

По оценкам операторов рынка, в 2011 г. объем импорта металлопродукции вырастет на 12% по сравнению с 2010 г., что, несомненно, увеличит импортную долю в общеукраинском потреблении стали. Впрочем, этим прогнозам суждено сбыться только в том случае, если ввоз начнет замедляться.

Пока же за І квартал текущего года объемы импорта выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 24%, до 371,2 тыс.т. Впрочем, утверждают эксперты, в следующем году объемы импорта могут довольно резко упасть по вине украинских трубников.

 “Вследствие запланированного ввода в конце 2011 г. компанией “Интерпайп” (импортер трубной заготовки) собственного металлургического завода, в 2012 г. объемы импорта этой товарной позиции должны сократиться на 300-400 тыс.т”, — говорит г-н Макаров.

http://www.business.ua/articles/metallurgy/Vvozvrat-15241/

Архив
Новости
16.11.2017
Мы искренне поздравляем сотрудников Броварской торговой площадки с этим событием и благодарим за отличные показатели работы!
12.11.2017
Мы поздравляем каждого, чья профессиональная биография имеет отношение к истории Николаевского филиала УГМК.
11.11.2017
Мы искренне поздравляем всех, кто имеет отношение к истории становления и развития представительства УГМК в Житомире.
Подробнее о сортаменте
Металл – товар специфичный. Однако продается он… в супермаркетах. Именно так называет свои металлобазы компания УГМК. Делая ставку на простоту покупки металла, УГМК разработала собственные Стандарты удобной покупки металла.
Интернет-супермаркет металла УГМК Украина Киев, 01013 Баренбойма, 1 044 206 60 27

УВАГА: шахраї!

УГМК звертає Вашу увагу на те, що на ринку продажу металопрокату встановлено факти шахрайства.

Звертаємо увагу, що компанія ТОВ «ТГ УГМК» (ідентифікаційний код 40106889, зареєстрована: м. Київ, вул. Козацька, 22, оф. 31А) не має жодного відношення до Приватного акціонерного товариства «Українська гірничо-металургійна компанія» (АТ «УГМК») та його філій.

ТОВ «ТГ УГМК» незаконно використовує товарний знак УГМК УГМК - в комерційних пропозиціях, рахунках, прайсах та ін.

Пропонуємо уважно та упереджено ставитися до таких пропозицій та утриматись від сплати коштів та укладення договорів.

Звертайте увагу на реквізити!

X Ознайомлений