Русский   Українською   English
 
 
тел.: +380 (44) 391-39-89
Киев / Пн. – Пт. / 8:00–18:00

Первый интернет-супермаркет металла

Приобрести необходимый Вам металл можно связавшись с нашими специалистами отдела сбыта по телефону…
В сети супермаркетов металла УГМК Вы имеете возможность заказать транспортные услуги. …
В супермаркетах металла УГМК действует наличная и безналичная форма оплаты товара. Удобная форма о…
Коваль Вакула
ТМ "Коваль Вакула"
Изготовление изделий художественной ковки и кованых элементов

www.vakula.kiev.ua
ISO 9001 : 2008

Откуда вы узнали о нашей компании?

Интернет:
поисковые системы
новостные сайты
интернет-каталоги товаров и услуг
Пресса
Билл-борды
Телефонная справка
От коллег / знакомых
Получил предложение по почте / по факсу
Другое

СМИ О НАС

Ближний экспорт [Минпром]

21 Декабря 2010 г.

Уже в ближайшие годы структура экспорта украинского металлопроката в страны СНГ может измениться. Этому способствуют планы по строительству в соседних государствах новых сталеплавильных и прокатных мощностей.

Как известно, на экспорт уходит примерно 80% стального проката, произведенного в Украине. Одним из важнейших регионов для экспорта готовой продукции являются страны СНГ. В ОАО "УГМК", которое владеет собственными металлоторговыми площадками в России, Беларуси и Грузии, отмечают, что в этом регионе наибольшим спросом пользуется украинский листовой и арматурный прокат, а также трубы. "В основном потребители из стран СНГ закупают украинский металлопрокат строительного сортамента. А листовой прокат приобретают страны с развитым промышленным комплексом – это Россия и Беларусь. В тех же государствах, где развита добыча газа и нефти, пользуются спросом украинские трубы", – говорит заместитель генерального директора по коммерции УГМК Виталий Ключник.

Ожидается, что по итогам текущего года в Украине будет произведено более 32 млн тонн проката, а экспортировано 23,5 млн тонн. Причем, по прогнозу ГП "Укрпромвнешэкспертиза", в 2010 году в страны СНГ согласно внешнеэкономическим контрактам будет отгружено более 3,3 млн тонн стальной продукции, что почти на 1 млн тонн ниже показателя докризисного 2007 года.

А данные агентства "Металл-Курьер" подтверждают, что данный прогноз, скорее всего, окажется превышен, так как в январе-октябре 2010 в указанный регион уже экспортировано 3,17 млн тонн стального проката (без учета труб). Это больше показателя 2009 года, когда экспорт в страны СНГ остановился на отметке 2,43 млн тонн.

Крупнейшими импортерами украинского проката в СНГ являются Россия и Беларусь, куда за 10 месяцев текущего года поставлено 2,06 млн тонн и 0,42 млн тонн стального проката соответственно.

В текущем году отгрузка украинского проката практически во все страны СНГ существенно возросла. Эту тенденцию отмечали и отдельные металлоторговцы. Так, компания "Метинвест-Украина", которая занимается оптовыми продажами продукции заводов группы "Метинвест", сообщила, что за 10 месяцев 2010 рост объемов ее продаж в странах СНГ составил 90%. В 2010 году было поставлено 135 тыс. тонн в сравнении с 71 тыс. тонн в 2009. Компания увеличила объемы продаж в страны Средней Азии на 137%, до 54 тыс. тонн; в Закавказье было поставлено 28 тыс. тонн металлопродукции, а в Беларусь – 41 тыс. тонн, что на 65% и 58% соответственно выше аналогичных показателей 2009 года.

В "Метинвест-Украина" отмечают, что в Беларусь преимущественно поставлялся листовой прокат. А в странах Закавказья и Средней Азии был востребован сортовой и фасонный прокат. На рынке Средней Азии также были востребованы рельсы, что позволило увеличить объемы продаж этой продукции в 3,3 раза, до 53 тыс. тонн.

И.о. директора по продажам дивизиона стали и проката Метинвеста Дмитрий Николаенко отметил, что существенное увеличение продаж, в частности на рынке Закавказья, вызвано общим ростом потребления и активным участием компании в тендерах на этих рынках.

В то же время в УГМК говорят, что белорусский рынок металлопроката имеет свои особенности, и кризис отразился на потреблении стальной продукции не так сильно, как в других странах. "Объем потребления стального проката в Беларуси в 2010 году достигнет 2 млн тонн, что превысит аналогичный показатель 2008 года (1,8 млн тонн). Потребление металлопроката в этой стране будет больше докризисных объемов", – уверен В.Ключник.

В абсолютных цифрах поставки плоского проката из Украины в Беларусь относительно невелики, но и они в ближайшие годы могут существенно снизиться. Ведь местный производитель металлопроката, Белорусский МЗ (БМЗ), заявил о готовности вернуться к идее строительства листопрокатного производства, которое может быть запущено в эксплуатацию уже через три года. Напомним, что накануне кризиса 2008 года Беларусь заявляла о необходимости создания такого предприятия, что позволило бы заместить часть импорта.

Один из экспертов, исследовавших тогда белорусский рынок стального проката, вспоминает, что в 2007 году Беларусь импортировала около 370 тыс. тонн г/к рулонов, 230 тыс. тонн х/к рулонов и 270 тыс. тонн плоского проката с покрытием, что суммарно составило около 0,9 млн тонн и оправдывало строительство новых мощностей.

В конце ноября текущего года БМЗ совместно с машиностроительной компанией Danieli & C. Officine Meccaniche (Италия) заявили о намерениях создать листопрокатное производство стоимостью около 1 млрд долл. Стороны сообщили, что разрабатывают бизнес-план, который будет представлен на рассмотрение правительству Беларуси до конца года. После прохождения бюрократических формальностей в начале 2011 года БМЗ и Danieli подпишут соответствующие контракты и начнут строительство.

Ожидается, что годовые мощности нового предприятия составят 600 тыс. тонн проката, с возможностью ежегодной поставки на экспорт до 200 тыс. тонн продукции. Предполагаемый сортамент готовой продукции: горячекатаный лист шириной от 800 до 1850 мм, толщиной от 0,8 до 25 мм. В настоящее время на БМЗ нет мощностей по производству листового проката. Поэтому пуск в эксплуатацию собственного производства позволит уменьшить, а по ряду позиций – полностью исключить импорт листа, что отразится на поставках украинской продукции не только в Беларусь, но и в другие соседние страны, где отечественный лист пользуется спросом.

В УГМК отмечают повышенный спрос на украинский прокат со стороны белорусских потребителей. "УГМК открыла в Минске торговую площадку, но мы обслуживаем белорусских потребителей еще с двух торговых площадок – в Чернигове и Луцке. С учетом географической близости многим белорусским потребителям удобнее приобретать металлопрокат с расположенных в приграничной зоне украинских складов, чем ехать в Минск. При этом в структуре сортамента преобладают листовой и фасонный прокат, трубы", – описывает особенности работы с Беларусью В.Ключник.

Параллельно российская группа Евраз заявила о намерениях построить два прокатных завода – в России (Южный прокатный стан) и Казахстане. Если в Казахстан украинская продукция поставляется в очень малых объемах и этот факт вряд ли существенно изменится, с учетом дороговизны ее доставки, то появление нового производства в Ростовской области однозначно повлияет на украинских производителей.

Первым это ощутит ПАО "Евраз – Днепропетровский МЗ им.Петровского" (ДМЗП), который станет поставщиком квадратной заготовки для Южного прокатного стана, где будет производиться около 450 тыс. тонн продукции ежегодно, в том числе 315 тыс. тонн арматуры и 135 тыс. тонн уголка и швеллера. Общий объем инвестиций Евраза в Южный стан составит около 158 млн долл., а завод должен быть запущен к середине 2013 года.

Как отмечают некоторые аналитики, такое решение несколько неожиданно, ведь на украинском предприятии не внедрена непрерывная разливка стали и некоторые другие энергосберегающие процессы. Поэтому себестоимость производства товарной заготовки на 60-80 долл. выше среднего показателя в украинской металлургии.

Остается надеться лишь на то, что спрос на продукцию строительного сортамента на юге России к тому времени существенно усилится из-за подготовки страны к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. И это позволит реализовать свою продукцию всем участникам российского металлорынка, в том числе и украинским предприятиям.

Эксперты отмечают, что качество украинского проката и низкая себестоимость производства вполне конкурентоспособны. Например, украинская арматура поставляется в Россию, Беларусь, Молдову, хотя в этих странах есть свои заводы по производству данного вида продукции. Кроме того, не стоит забывать, что основные производственные мощности российских металлургических групп расположены далеко на востоке (в основном на Урале), что позволяет продукции украинских металлургов достойно конкурировать в европейской части и на юге России.

СНГ – достаточно важный регион для экспорта украинского проката. Но и здесь отечественный металлопрокат сталкивается с серьезной конкуренцией как со стороны местных, так и российских производителей (которые тоже являются крупными экспортерами). И чтобы оставаться конкурентоспособными, украинским металлургам необходимо внедрять новые технологии для снижения себестоимости и повышения качества готовой продукции.

Павел Жданов
Минпром, 2010.12.21       
http://minprom.ua/articles/58130.html

Архив
Новости
16.11.2017
Мы искренне поздравляем сотрудников Броварской торговой площадки с этим событием и благодарим за отличные показатели работы!
12.11.2017
Мы поздравляем каждого, чья профессиональная биография имеет отношение к истории Николаевского филиала УГМК.
11.11.2017
Мы искренне поздравляем всех, кто имеет отношение к истории становления и развития представительства УГМК в Житомире.
Подробнее о сортаменте
Трубы стальные бесшовные горячедеформированные – с наружным диаметром 38 мм, 51 мм, 53 мм, 57 мм, 60 мм, 68 мм, 70 мм, 76 мм, 89 мм, 95 мм, 102 мм, 108 мм, 114 мм, 121 мм, 127 мм, 133 мм, 140 мм, 146 мм, 159 мм, 168 мм, 219 мм, 325 мм и толщиной стенки 3 мм, 3,5 мм, 4-8 мм, 10-13 мм, марок стали Ст. 10; 20, Ст. 35.
Интернет-супермаркет металла УГМК Украина Киев, 01013 Баренбойма, 1 044 206 60 27

УВАГА: шахраї!

УГМК звертає Вашу увагу на те, що на ринку продажу металопрокату встановлено факти шахрайства.

Звертаємо увагу, що компанія ТОВ «ТГ УГМК» (ідентифікаційний код 40106889, зареєстрована: м. Київ, вул. Козацька, 22, оф. 31А) не має жодного відношення до Приватного акціонерного товариства «Українська гірничо-металургійна компанія» (АТ «УГМК») та його філій.

ТОВ «ТГ УГМК» незаконно використовує товарний знак УГМК УГМК - в комерційних пропозиціях, рахунках, прайсах та ін.

Пропонуємо уважно та упереджено ставитися до таких пропозицій та утриматись від сплати коштів та укладення договорів.

Звертайте увагу на реквізити!

X Ознайомлений