Русский   Українською   English
 
 
тел.: +380 (44) 391-39-89
Киев / Пн. – Пт. / 8:00–18:00

Первый интернет-супермаркет металла

Приобрести необходимый Вам металл можно связавшись с нашими специалистами отдела сбыта по телефону…
В сети супермаркетов металла УГМК Вы имеете возможность заказать транспортные услуги. …
В супермаркетах металла УГМК действует наличная и безналичная форма оплаты товара. Удобная форма о…
Коваль Вакула
ТМ "Коваль Вакула"
Изготовление изделий художественной ковки и кованых элементов

www.vakula.kiev.ua
ISO 9001 : 2008

Откуда вы узнали о нашей компании?

Интернет:
поисковые системы
новостные сайты
интернет-каталоги товаров и услуг
Пресса
Билл-борды
Телефонная справка
От коллег / знакомых
Получил предложение по почте / по факсу
Другое

СМИ О НАС

Темный квадрат В украинской металлургии появились новые игроки. Правда, их имена пока неизвестны [Эксперт Украина №47 (284), декабрь 2010 ]

07 Декабря 2010 г.

Темный квадрат        
ТОП-200 / МЕТАЛЛУРГИЯ
В украинской металлургии появились новые игроки. Правда, их имена пока неизвестны

 

Программа Google Earth стала прорывом в картографических и туристических сервисах. Теперь любой пользователь Интернета может спланировать отдых или командировку хоть в соседний город, хоть на другое полушарие Земли. Однако и в этой программе есть ограничения — черные квадраты и цветные пятна, которыми прикрыты некоторые объекты. Это ракетные шахты в России или административные здания на Ближнем Востоке.

В уходящем году в украинской металлургии сложилась подобная ситуация. Всем известно о появлении новых акционеров у корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД), ОАО «Запорожсталь», Донецкого электрометаллургического завода и Мариупольского меткомбината (ММК) им. Ильича. Однако ни один эксперт не может внятно рассказать, как и почему у перечисленных предприятий оказались новые собственники.

Переплавка

Мариупольский меткомбинат стал частью металлургической империи Рината Ахметова — группы «Метинвест» (см. «Свое железо ближе к телу»). Остальные предприятия получили российских акционеров, которые не спешат раскрывать свои имена, прячась за инвестиционными банками и малоизвестными металлотрейдерами. «За новыми акционерами ИСД и ”Запорожстали” стоит Кремль, а кто конкретно будет представлять его интересы — ”Евраз”, ”Металлоинвест” или еще кто-то — не столь важно», — в один голос твердят отраслевые аналитики.

Об изменениях в этих компаниях достоверно известно лишь то, что из состава акционеров ИСД вышел Виталий Гайдук, а группа Midland Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера продала свою долю в «Запорожстали». Однако на рынок просочилась информация, что уже в начале 2011-го россияне выйдут на авансцену.

Поэтому главным ньюсмейкером года стала группа «Метинвест», существенно усилившая свои позиции в производстве стали и проката. Весной металлургический холдинг Ахметова начал охоту за плохо работающими активами. Вначале пошел слух о том, что донецкие интересуются «Запорожсталью». Но формализация сделки затянулась, и «Метинвест» в конце июня сообщил о поглощении ММК им. Ильича, который несколько месяцев страдал от атак рейдеров. Последние якобы действовали в пользу российских инвесторов.

Похоже, история с рейдерами была заранее спланированной акцией, но кто стал ее режиссером, непонятно. Ведь выгоду получили и «Метинвест», и председатель мариупольского комбината Владимир Бойко, который сдался конкурентам, сохранив лицо перед многотысячным коллективом комбината.

В итоге ММК им. Ильича стабилизировал работу, а «Метинвест» увеличил объемы гарантированного сбыта железорудного сырья (ЖРС) со своих ГОКов и кокса с Авдеевского коксохимического завода. Не исключено, что уже в ближайшем будущем будет решена и одна из экологических проблем Мариуполя — произойдет ликвидация аглофабрики «Азовсталь», расположенной на самом берегу Азовского моря. Ее мощности будут компенсированы за счет крупнейшей в Европе аглофабрики ММК им. Ильича.

Налоговое выдавливание

Одной из основных причин, «добивших» Бойко, стали не рейдеры и не отсутствие сырья, а действия Государственной налоговой администрации Украины, на длительное время «забывшей» о необходимости возмещать экспортный НДС. Оборотные средства ММК им. Ильича были настолько вымыты, что весной 2010-го Бойко впервые за долгие годы нечем было платить зарплату работникам. Но после достижения договоренности с донецкими ситуация волшебным образом улучшилась, и к осени ММК им. Ильича значительно увеличил загрузку мощностей.

А вот другой горно-металлургический гигант всё еще борется с бюрократической машиной. В нынешнем году ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» столкнулось с повышенным интересом к своей деятельности со стороны налоговой инспекции, таможни и прокуратуры (и это перечень только тех структур, размолвки с которыми были обнародованы самим предприятием).

Конфликты привели к смене генерального директора (вместо француза Жана Жуэ пришел россиянин Ринат Старков) и неоднократным визитам в Украину руководителей материнской компании — ArcelorMittal. Однако летний приезд вице-президента материнской компании Роланда Верстаппена и члена ее совета директоров Кристофа Корнье не помог украинской дочке, поскольку топ-менеджеры, посетившие профильные министерства, почему-то разминулись с министрами. Складывалось впечатление, что украинское руководство ждет в гости самого Лакшми Миттала и делает всё возможное, чтобы ускорить эту встречу.

На бывшей «Криворожстали» даже появились грустные шутки, что такими темпами компания не доработает до своего первого юбилея — пяти лет в Украине. Но Миттал приехал в октябре, встретился с Виктором Януковичем, и крупнейший иностранный инвестор вступил во вторую пятилетку работы в Украине с позитивным настроением. Правда, дело против комбината о попытке контрабанды коксующихся углей путем занижения стоимости их импорта никто не закрыл (речь идет о сумме почти в 203 млн гривен), но и рассматривать его никто не торопится — слушание переносилось уже дважды. А само предприятие на прошлой неделе распространило информацию о том, что арестованный груз, находящийся в Одесском порту, может самовозгореться.

Меньше издержек

Прогнозы экспертов скорее оптимистичны. Они говорят о грядущем увеличении внутреннего рынка и с удовольствием отмечают постепенный рост цен за пределами страны. Кроме того, консолидация отрасли позволит украинским металлургам сократить издержки производства и перераспределить загрузку предприятий в зависимости от конъюнктуры. Однако наметившаяся еще в конце 2008 года тенденция к уменьшению избыточных сталеплавильных мощностей наверняка сохранится, и уже в ближайшее время компании выведут из эксплуатации бóльшую часть функционирующих мартеновских печей. А значит, производство стали в Украине сократится.

ОАО «Турбоатом», февраль 2008 года

ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», февраль 2007 года


Внутренний рынок продолжит восстановление

Младен Пейкович, генеральный директор ОАО «Украинская горно-металлургическая компания»:

— В 2010 году украинский рынок металлопроката продемонстрировал стабильный рост. Его емкость увеличилась с минимального значения в январе (377 тысяч тонн) до максимального в октябре (731 тысяча тонн). В целом за 10 месяцев этого года потребление металлопроката в Украине составило 5,6 миллиона тонн, что на 37 процентов выше показателя за аналогичный период 2009 года. Основной прирост обеспечили предприятия вагоностроения и машиностроения (за счет увеличения экспортных заказов), а также горно-металлургический комплекс. Строительный рынок активизировался лишь во втором полугодии.

Еще одной тенденцией 2010-го стал рост импорта. Доля зарубежного проката в украинском потреблении за 10 месяцев этого года увеличилась до 20,7 процента (при 15,6 процента в 2009-м).

Наша компания, как и прежде, уделяет большое внимание работе с потребителями. В нынешнем году мы увеличили ассортимент металлопродукции, расширили предложение сопутствующих товаров, внедрили такие услуги, как выгрузка металлопроката автокраном на объекте и кредитование физических лиц. В результате перечисленных действий удалось существенно нарастить реализацию арматурного (+29,8 процента) и листового (+27 процентов) проката.

В 2011 году ожидаем увеличение емкости внутреннего рынка металлопроката на 11–12 процентов. Предпосылками для этого являются стабильный рост экономики Украины в целом, а также высокий темп роста в машиностроении и металлургии, оживление в строительном секторе. Поэтому наша компания рассматривает вопрос открытия новых площадок в регионах, где есть перспектива повышения потребления металлопродукции.



Модернизация в нише высоких технологий

Юрий Атанасов, генеральный директор холдинга Centravis:

— В украинском горно-металлургическом комплексе есть ряд специализированных компаний, являющихся крупными игроками в своем сегменте в мировом масштабе. В частности, три процента мирового рынка бесшовных нержавеющих труб занимает продукция Centravis Production Ukraine (Никополь).

В 2010 году в этом сегменте началось посткризисное восстановление и, как прогнозируют эксперты, по итогам 12 месяцев емкость мирового рынка увеличится до 365 тысяч тонн, что на десять процентов выше аналогичного показателя прошлого года. Это в первую очередь обусловлено ростом спроса на готовую продукцию в Азии, Америке, Европе в таких отраслях, как добыча и переработка нефти и газа, машиностроение, энергетика. Отдельно следует отметить Китай, который увеличил собственное производство нержавеющей стали и ее закупку у азиатских производителей. Как следствие, цены на никель, являющийся ключевым легирующим элементом при производстве нержавеющей стали, в ноябре 2010 года достигли докризисного уровня в 23 тысячи долларов за тонну (на 25 процентов выше показателей января 2010-го).

Китайские компании преимущественно работают в нише недорогих нержавеющих труб, в то время как в мире наметилась тенденция к увеличению доли высокотехнологичных сегментов. Растет спрос на продукты с более высокими техническими характеристиками; востребованы трубы, произведенные из более сложных материалов. Потребители также ужесточают требования к сервису.

Ожидая подобные изменения, менеджмент Centravis еще в 2007 году решил сосредоточиться на производстве перспективных высокотехнологичных продуктов, где основными конкурентами являются лидеры рынка — Tubacex (Испания), Sandvik (Швеция), SMST (Германия), Sumitomo (Япония). Для выхода на этот рынок была инициирована масштабная программа модернизации производства трубопрессового и трубоволочильного цехов общей стоимостью более 120 миллионов долларов.

Несмотря на нехватку оборотных средств и сложности с привлечением финансирования в разгар кризиса, холдинг Centravis почти завершил программу модернизации, начатую в 2007-м. За это время трубоволочильный цех был оборудован двумя высокопроизводительными станами холодной прокатки, установкой очистки труб от смазки, линией шлифовки, поточной линией для производства теплообменных труб. В трубопрессовом цехе ключевым направлением инвестиций являлась инсталляция новой прессовой линии, что позволило увеличить производственные мощности, повысить их производительность, расширить сортамент, перейти на качественно новый уровень производства бесшовных нержавеющих труб. В результате нам удалось расширить продуктовый портфель и наладить сотрудничество с новыми клиентами в нефтехимической, аэрокосмической, энергетической отраслях и машиностроении. Среди них можно выделить такие компании, как Shell, Glamal Engineering, Ensa, Petrobras, Saudi Aramco.





Авторы: Артем Ильин, обозреватель газеты «Экономические известия», специально для «Эксперта»
Эксперт Украина №47 (284), декабрь 2010
http://www.expert.ua/articles/16/0/8290/

Архив
Новости
13.12.2017
О результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2017 г. и о планах год грядущий говорили акционеры на внеочеродном собрании.
13.12.2017
О результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2017 г. и о планах на год грядущий говорили акционеры на внеочередной собрании.
16.11.2017
Мы искренне поздравляем сотрудников Броварской торговой площадки с этим событием и благодарим за отличные показатели работы!
Подробнее о сортаменте
Швеллер – делится на 2 группы: швеллер с уклоном внутренних граней полок (У) и швеллер с параллельными гранями полок (П). Швеллер с уклоном внутренних граней полок 6,5У, 8У, 10У, 22У, 24У, 27У, 30У, 40У, 80U, 100U, марок стали 3СП/ПС-5, 3СП/ПС, 09Г2С-12. Швеллер с параллельными гранями полок 12П, 14П, 16П, 18П, 20П, 22П, 24П, марок стали 3СП/ПС-5, 3СП/ПС, 09Г2С-12. Швеллеры применяются в мощных стержневых конструкциях (напр., мостах), а также в колоннах, связях и кровельных прогонах.
Интернет-супермаркет металла УГМК Украина Киев, 01013 Баренбойма, 1 044 206 60 27

УВАГА: шахраї!

УГМК звертає Вашу увагу на те, що на ринку продажу металопрокату встановлено факти шахрайства.

Звертаємо увагу, що компанія ТОВ «ТГ УГМК» (ідентифікаційний код 40106889, зареєстрована: м. Київ, вул. Козацька, 22, оф. 31А) не має жодного відношення до Приватного акціонерного товариства «Українська гірничо-металургійна компанія» (АТ «УГМК») та його філій.

ТОВ «ТГ УГМК» незаконно використовує товарний знак УГМК УГМК - в комерційних пропозиціях, рахунках, прайсах та ін.

Пропонуємо уважно та упереджено ставитися до таких пропозицій та утриматись від сплати коштів та укладення договорів.

Звертайте увагу на реквізити!

X Ознайомлений