Русский   Українською   English
 
 
тел.: +380 (44) 391-39-89
Киев / Пн. – Пт. / 8:00–18:00

Первый интернет-супермаркет металла

Приобрести необходимый Вам металл можно связавшись с нашими специалистами отдела сбыта по телефону…
В сети супермаркетов металла УГМК Вы имеете возможность заказать транспортные услуги. …
В супермаркетах металла УГМК действует наличная и безналичная форма оплаты товара. Удобная форма о…
Коваль Вакула
ТМ "Коваль Вакула"
Изготовление изделий художественной ковки и кованых элементов

www.vakula.kiev.ua
ISO 9001 : 2008

Откуда вы узнали о нашей компании?

Интернет:
поисковые системы
новостные сайты
интернет-каталоги товаров и услуг
Пресса
Билл-борды
Телефонная справка
От коллег / знакомых
Получил предложение по почте / по факсу
Другое

СМИ О НАС

Бизнес №45 (876), от 09 ноября 2009 г.

09 Ноября 2009 г.

Плоский прокат занимает львиную долю в продажах металлопродукции на внутреннем рынке. По разным оценкам металлотрейдеров, она составляет 40-50%. “Доля плоского проката в общей структуре украинского металлопотребления в 2008-2009 гг. практически не изменялась. Она составляет 43-44% (включая штрипс)”, — утверждает, например, Руслан Мажинский, директор по маркетингу ОАО “УГМК”.
    Однако в отличие от спроса на металлопрокат строительного сортамента (арматура, балка, швеллер и др.), спрос на стальной лист не подвержен сезонности, поэтому сокращение объемов его потребления стало следствием только экономических факторов. По данным компании “УГМК”, за январь — сентябрь 2009 г., по сравнению с январем — сентябрем 2008 г., внутреннее потребление плоского проката украинским рынком уменьшилось примерно на 40%, до 1,9 млн т (см. “Структура рынка…”). Тогда как потребление украинцами металлопродукции строительного назначения сократилось на 60-70% в зависимости от вида проката.
    В основном плоский прокат закупают трубные предприятия. По итогам 9 месяцев 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., их доля в общем объеме потребления стали выросла с 24,7% до 27,3%. Несмотря на активность трубников, потребительский спрос на стальной лист в Украине остается достаточно слабым. Оптимистические ожидания трейдеров относительно возобновления спроса осенью 2009 г. не оправдались: внутренние продажи плоского проката остались на летнем уровне и в основном удерживаются за счет частного сектора. “Оживления спроса на листовой прокат мы ожидаем не ранее весны 2010 г.”, — прогнозирует Дмитрий Николаенко, генеральный директор ООО “Метинвест-СМЦ” (г.Киев; металлотрейдер; с 2003 г.).

В начале ноября украинским поставщикам пришлось снизить экспортные цены
на плоский прокат на $30-80 за 1 т

 
Цена
    Впрочем, сокращение спроса не помешало отечественным металлургам провести осеннее повышение цен на стальной лист. По информации ГП “Держзовнішінформ” (г.Киев; информационно-аналитическое обеспечение внешнеэкономической деятельности; с 1996 г.; 80 чел.), в начале октября горячекатаный лист толщиной 2-8 мм производства комбината “Запорожсталь” подорожал на 140 грн. за 1 т (до 4,65-4,72 тыс.грн. за 1 т), а толстый лист Донецкого метзавода (10-30 мм) — на 100-150 грн. за 1 т (до 4,818-4,463 тыс.грн. за 1 т). Цена на оцинкованный прокат производства Мариупольского меткомбината (ММК) им.Ильича в октябре выросла в среднем на 408-510 грн. за 1 т (до 7,662 тыс.грн. за 1 т). При этом существенно увеличили цены импортеры. В частности, “АрселорМиттал Темиртау” на октябрь повысил стоимость оцинкованного листа на $40 за 1 т, с полимерным покрытием — на $55 за 1 т.
    Как отмечают металлотрейдеры, данное повышение цен не сказалось на объемах продаж. Скорее всего, у оставшихся на рынке потребителей нет выбора, и для выполнения своих заказов они будут продолжать закупать лист по новой цене. Тем более в условиях нехватки на рынке плоского проката с покрытием (см. БИЗНЕС №41 от 12.10.09 г., стр.56-58).
    Отметим, что в ближайшие время трейдеры не ожидают нового роста цен на плоский прокат со стороны металлургов вследствие снижения мирового спроса и объемов экспорта листового проката (мировой рынок наполнен дешевым китайским листом). “Пик прошел, — замечает Сергей Биличенко, директор ООО “МД Групп” (г.Киев; металлотрейдер; с 2002 г.). — Рост цен на сталь пришелся на апрель — сентябрь текущего года”.На вторичном рынке плоский прокат достиг своего ценового максимума в летние месяцы. Например, если в середине мая холоднокатаный лист стоил 5,3 тыс.грн. за 1 т, то к середине августа подорожал до 7,2-7,3 тыс.грн. за 1 т, а в сентябре подешевел до 5,8 тыс.грн. за 1 т (см. “Динамика цен…”).

    Впрочем, операторы рынка не надеются и на существенное удешевление металлопроката в ближайшие месяцы. “Мы не ожидаем резкого снижения цен на лист. При этом значительный рост стоимости металлопродукции, скорее всего, произойдет во II квартале 2010 г.”, — прогнозирует г-н Мажинский.

Image

Дефицит

    Как уже писал БИЗНЕС(см. №41 от 12.10.09 г., стр.56-58), нынешней осенью, несмотря на слабый спрос и низкий уровень металлопотребления, на рынке образовался дефицит металлопродукции как плоской, так и длинномерной. “В июле — октябре текущего года ощущался дефицит плоского проката. Его возникновению способствовали экспортная ориентированность металлургических заводов и неполная загрузка их производственных мощностей, что было вызвано экономическими проблемами”, — говорит г-н Биличенко. Впрочем, как заверяют крупные металлотрейдеры, аффилированные с отечественными меткомбинатами, которые производят плоский прокат, сейчас дефицита на рынке нет. “Нельзя говорить о существовании каких-либо дефицитных позиций. В то же время следует отметить, что под влиянием производственной и сбытовой политики украинских металлургических предприятий периодически возникает локальный дефицит некоторых видов проката”, — рассказывает Руслан Мажинский (“УГМК” сбывает продукцию Алчевского меткомбината.Ред.).
    Дмитрий Николаенко (“Метинвест-СМЦ” сбывает прокат комбината “Азовсталь”. Ред.) с коллегой-конкурентом согласен: “Несмотря на сокращение складских запасов у ряда трейдеров, дефицита того или иного сортамента на внутреннем рынке не наблюдается. Импортируется, как и прежде, лист, который либо не выпускается в Украине, либо производится в незначительных объемах (оцинкованный лист и плоский прокат с полимерным покрытием)”.
Image    Однако региональные металлоторговцы помельче не разделяют оптимизма крупных трейдеров и сетуют на существующую на местах, например в Харьковской области, нехватку листов некоторых видов стали (см. “Трейдер — о дефиците”). Некоторые эксперты утверждают, что это связано со спецификой работы харьковских металлоторговцев, которые практически не закупают продукцию ММК им.Ильича, а сотрудничают с комбинатом “Запорожсталь”, который в последнее время отгружает свой лист неритмично.
Что же касается импорта, то его объемы значительно сократились и не могут покрыть существующий дефицит. По данным компании “УГМК”, за 9 месяцев 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., ввоз горячекатаного листа сократился на 87% (до 84,9 тыс.т), холоднокатаного — на 67% (до 56,3 тыс.т), оцинкованного — на 48% (до 74,1 тыс.т). При этом “импортные” объемы вряд ли увеличатся в ближайшее время. “Вследствие колебания валютных курсов ввоз импортного листа нецелесообразен, так как украинский лист дешевле импортных аналогов, — рассказывает Сергей Бочаров, руководитель отдела продаж ООО “РТК Трейд”. — Более того, из-за нестабильности политической ситуации в Украине нельзя спрогнозировать курс доллара на ближайшие месяц-два. Именно на этом обожглись многие украинские металлотрейдеры в августе — октябре 2008 г. Получив с отсрочкой лист из России, они вынуждены были рассчитываться с поставщиками себе в убыток. Причем на этом погорели не только среднеоптовые металлоторговцы, у которых всегда наблюдается дефицит оборотных средств, но и крупнооптовые, не рассчитавшие своих сил”.

    Однако операторы рынка и потребители плоского проката не отчаиваются, ожидая возобновления интереса украинских металлургов к родному рынку. “У отечественных производителей листа появились проблемы со сбытом своей продукции на внешних рынках, вследствие чего возможен “выброс” дополнительных объемов на внутренний рынок”, — считает г-н Мажинский.
    Дело в том, что на традиционных рынках сбыта украинских металлургов все сильнее начинают заявлять о себе китайские экспортеры, предлагающие более дешевую продукцию. В конце сентября стоимость горячекатаных рулонов из Поднебесной на рынках Ближнего Востока составляла $525-530 за 1 т, в то время как аналогичная продукция из Украины котировалась на уровне $570 за 1 т. Таким образом, в начале ноября украинским поставщикам пришлось снизить экспортные цены на плоский прокат на $30-80 за 1 т. Например, горячекатаные рулоны производства комбината “Запорожсталь” из черноморских портов для ближневосточных покупателей (Сирия, Турция) предлагаются по $500 за 1 т. Толстый лист украинского производства к ноябрю подешевел до $450-500 за 1 т, тогда как в октябре он стоил $470-520 за 1 т.

 
 

Трейдеры — …

Image…об импорте

Руслан Мажинский (31),
директор по маркетингу ОАО “УГМК” (г.Киев; металлотрейдер; с 1998 г.):

    — За 9 месяцев 2008 г. доля импорта в общем объеме потреблении листа составила 33%. Во многом это было вызвано ориентацией украинских металлургов на экспортные рынки. В 2009 г. ситуация кардинально изменилась: объем импорта плоского проката был сведен к минимуму, а его доля в украинском потреблении за 9 месяцев 2009 г. сократилась до 15%. В настоящий момент импортируется в основном листовой прокат для производства труб. При этом ввозимый в Украину лист не имеет ценовых преимуществ.

 

Image…о дефиците

 

Сергей Бочаров (40),
руководитель отдела продаж ООО “РТК Трейд” (г.Харьков; металлотрейдер; с 2005 г.):

 

    — На рынке г.Харькова ощущается небольшой дефицит листового проката. Особенно холоднокатаных и горячекатаных листов отдельных марок стали. В основном это обусловлено нехваткой кредитных и оборотных средств у металлотрейдеров и промышленных предприятий, производящих листы, что и привело к остановке производства листов отдельных марок. Некоторые “неходовые” позиции давно не производились.

 
 

Наталья Шевченко

Бизнес № 45 (876) от 09 ноября 2009 г.

Архив
Новости
12.11.2017
Мы поздравляем каждого, чья профессиональная биография имеет отношение к истории Николаевского филиала УГМК.
22.10.2017
Уже 13 лет Львовский супермаркет металла успешно работает на металлопрокатном рынке Западной Украины.
17.10.2017
Искренне поздравляем коллектив Черкасского супермаркета металла УГМК с 15-летием!
Подробнее о сортаменте
Полособульб – 14а, 18а, 18б, 20а, 20б, 22а, 24а марки стали А32; полособульб 18а, 18б, 20б марки стали А.
Интернет-супермаркет металла УГМК Украина Киев, 01013 Баренбойма, 1 044 206 60 27

УВАГА: шахраї!

УГМК звертає Вашу увагу на те, що на ринку продажу металопрокату встановлено факти шахрайства.

Звертаємо увагу, що компанія ТОВ «ТГ УГМК» (ідентифікаційний код 40106889, зареєстрована: м. Київ, вул. Козацька, 22, оф. 31А) не має жодного відношення до Приватного акціонерного товариства «Українська гірничо-металургійна компанія» (АТ «УГМК») та його філій.

ТОВ «ТГ УГМК» незаконно використовує товарний знак УГМК УГМК - в комерційних пропозиціях, рахунках, прайсах та ін.

Пропонуємо уважно та упереджено ставитися до таких пропозицій та утриматись від сплати коштів та укладення договорів.

Звертайте увагу на реквізити!

X Ознайомлений