Русский   Українською   English
 
 
тел.: +380 (44) 391-39-89
Киев / Пн. – Пт. / 8:00–18:00

Первый интернет-супермаркет металла

Приобрести необходимый Вам металл можно связавшись с нашими специалистами отдела сбыта по телефону…
В сети супермаркетов металла УГМК Вы имеете возможность заказать транспортные услуги. …
В супермаркетах металла УГМК действует наличная и безналичная форма оплаты товара. Удобная форма о…
Коваль Вакула
ТМ "Коваль Вакула"
Изготовление изделий художественной ковки и кованых элементов

www.vakula.kiev.ua
ISO 9001 : 2008

Откуда вы узнали о нашей компании?

Интернет:
поисковые системы
новостные сайты
интернет-каталоги товаров и услуг
Пресса
Билл-борды
Телефонная справка
От коллег / знакомых
Получил предложение по почте / по факсу
Другое

СМИ О НАС

Полуфабричное производство. Растущий спрос не обещает легкой жизни украинским металлургам ["Коммерсантъ-Украина" № 179]

20 Октября 2009 г.

 

Украина могла бы увеличить местное потребление и спрос, если бы начала вкладывать средства в инфраструктуру

Наметившийся в последние несколько месяцев рост спроса на производимую в Украине сталь не означает, что украинским меткомбинатам автоматически удастся улучшить свое положение.

Отечественные предприятия снижают продажу продукции высокого передела и вынуждены наращивать поставки полуфабрикатов в страны, где спрос на нее повысился благодаря инфраструктурным проектам. Не лучше ситуация и на внутреннем рынке.

Низкий передел

Последний прогноз Всемирной ассоциации стали (World Steel Association, WSA) принес металлургам хорошие новости. По оценкам организации, потребление стали в 2009 году будет лишь на 8,6% меньше, чем в прошлом, тогда как ранее ожидался спад на 14,1%. А уже в 2010 году WSA прогнозирует рост потребления на 9,2%, до 1,2 млрд т.


Увеличение спроса будет проходить на фоне смещения спроса в сторону продукции низких переделов. "С целью сокращения издержек производители в Юго-Восточной Азии, в частности в Китае, начали закупать полуфабрикаты, из которых впоследствии производят продукцию более высокого передела",– говорит эксперт ГП "Госвнешинформ" Вячеслав Попов.

Повышение спроса на полуфабрикаты уже сказалось на структуре украинского экспорта. По данным ГП "Госвнешинформ", доля квадратной заготовки и слябов в общем объеме экспорта украинской металлопродукции по итогам 9 месяцев этого года составила 45,2%. В прошлом году – 41,6% (против 35,5% в 2007 году). "Думаю, полуфабрикаты сохранят лидирующие позиции в украинском экспорте, на втором месте будет длинномерный прокат, и уже после – готовый плоский прокат",– считает аналитик KBC Securities Ukraine Константин Головко.

Украинские компании были вынуждены наращивать производство полуфабрикатов из-за того, что они практически полностью утратили позиции на рынках сбыта продукции высокого передела, говорит ведущий специалист дирекции по стратегии сбыта и обеспечению ресурсами ЗАО "Донецксталь – металлургический завод" Алексей Слугин. Так, по итогам трех кварталов текущего года практически отсутствовали поставки отечественной металлопродукции в США и страны Латинской Америки, и значительно сократились поставки в Евросоюз и на Средний Восток. "В это же время увеличились поставки в страны Юго-Восточной Азии, где правительствами были инициированы колоссальные инфраструктурные программы, направленные на рост внутреннего потребления",– отмечает господин Слугин.

Домашние заготовки

По оценкам "Украинской горно-металлургической компании" (УГМК), за девять месяцев 2009 года потребление стальной продукции в Украине снизилось более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составило 4,1 млн т. При этом больше всего спрос упал на продукцию высокого передела, в частности арматуру (-61%) и двутавровые балки (-69%).


По словам директора по маркетингу УГМК Руслана Мажинского, в начале второго полугодия по сравнению с первым наблюдалось незначительное оживление. "Однако следует отметить, что реального улучшения спроса со стороны конечных потребителей не произошло",– говорит он. Рост спроса в III квартале был вызван снижением запасов у металлотрейдеров, которые боялись остаться без дефицитных типоразмеров проката, так как в этот период украинские производители были ориентированы в первую очередь на внешние рынки.

Председатель правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко говорит, что в октябре ситуация на металлургическом рынке несколько ухудшилась. "В сентябре в Украине произошло снижение объемов производства стали, которое вызвано завершением процесса пополнения складских запасов. Как показывает октябрь, это снижение продолжится и далее. В мире слишком быстро произошел рост производства, появился избыток предложения",– отмечает господин Бойко. Перепроизводство стали в мире уже привело к снижению цен на металлопродукцию. "По последним данным, сделки по квадратной заготовке в октябре уже заключаются по $380/т, тогда как в сентябре уровень цен был $430-440. Цены на горячекатаный рулон в октябре упали до $480/т с $530-540 в сентябре",– отмечает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.

Риски возрастают

По словам Джастина Банкрофта из Deloitte, основной риск для сталепроизводителей Украины остался прежним: невысокая производительность большинства украинских метпредприятий по сравнению с более современными производственными мощностями в Китае, Бразилии и других странах с высоким спросом на сталь. "Дешевизна украинской стали обусловлена невысокой стоимостью трудовых ресурсов, а также энергоресурсов. Но поскольку времена дешевого газа прошли, Украина больше не является производителем с низкой себестоимостью. На предприятиях Украины по-прежнему слишком большое количество работников по сравнению с фактической выработкой предприятия, а также крайне неэффективное энергоемкое производство",– говорит господин Банкрофт.


"Украина могла бы увеличить местное потребление и спрос, если бы начала вкладывать средства в инфраструктуру, чтобы приблизиться к европейскому уровню жизни,– отмечает Джастин Банкрофт.– Почти все мосты и дороги в стране нуждаются в восстановлении, при этом есть много места для строительства новых автострад и магистралей международного сообщения. Для этих целей требуется огромное количество металлопродукции".

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ
Фото: ВЛАДИСЛАВ СОДЕЛЬ
"Во время кризиса мы занимаемся краткосрочными проектами" гендиректор ОАО "АрселорМиттал–Кривой Рог" Жан Жуэ

– Как повлиял на работу вашего предприятия дефицит коксующихся углей?
– Дефицит стал сдерживающим фактором роста объемов производства стали как на "АрселорМиттал–Кривой Рог", так и во всей Украине.


– Есть ли предпосылки для роста производства?
– Я был бы рад, если бы наметившаяся в III квартале тенденция сохранилась и в IV. Но, как показывает практика, в зимнее время в странах СНГ темпы строительства, для которого мы поставляем продукцию, снижаются. Конечно, ситуация будет лучше, чем в конце 2008 года. Мы ожидаем роста объемов производства, но небольшого, а его восстановления до уровня первой половины 2008 года – не раньше конца 2010 года.


– Мировые цены на сталь будут расти?
– В краткосрочной перспективе я не вижу предпосылок для серьезных темпов роста.

– В I полугодии ваше предприятие впервые за последние восемь лет получило убыток. Ожидается ли прибыль по итогам года?

– Вторая половина года будет лучше, поэтому мы уверены, что сможем изменить ситуацию. Благодаря проведенному в I полугодии сокращению издержек производства сейчас рентабельность "АрселорМиттал–Кривой Рог" увеличилась на несколько долларов на тонне.

– Какие рынки сбыта вы считаете основными?
– Порядка 20% металлопродукции отгружается на внутренний рынок, 30% приходится на страны СНГ и Восточной Европы, остальные 50% – это экспорт в страны дальнего зарубежья.


– Сейчас свыше 80% стали, выплавляемой украинскими предприятиями, экспортируется. Это правильно?
– Существующие в Украине сталелитейные мощности во много раз превышают объем украинского рынка. Благодаря экспорту мы обеспечиваем поступления иностранной валюты в страну. При этом, конечно, необходимо развивать и внутренний рынок, и такие предпосылки существуют, в частности реализация инфраструктурных проектов.

– Насколько были сокращены инвестиции в "АрселорМиттал–Кривой Рог" в 2009 году?
– На 60%. Кризис заставил всех пересмотреть свои стратегии развития. Поэтому реализация принятого в 2008 году проекта расширения производства приостановлена до лучших времен. Строительство аглофабрики также остается в этом списке. Решение по внедрению непрерывного литья заготовки будет принято в ближайшее время. Что касается перехода на пылеугольное вдувание, то, скорее всего, мы возобновим этот проект в 2010 году. Во время кризиса мы больше занимаемся краткосрочными проектами.

Интервью взял АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Фото: УКРИНФОРМ
"На рынке по-прежнему отсутствует платежеспособный спрос" президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев
– Увеличилось ли потребление металла на внутреннем рынке?
– На рынке по-прежнему отсутствует платежеспособный спрос, что вызвано в основном отсутствием кредитования. В январе-сентябре объем потребления металлопродукции промышленными предприятиями уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37%, а объем вторичного рынка – на 69%.


– Какие виды продукции наиболее востребованы?– Востребовано все. По некоторым видам продукции даже существует дефицит, так как украинские сталепроизводители акцентируют внимание в первую очередь на внешних рынках. А дефицит кокса не позволяет им нарастить объемы производства.

– С одной стороны, есть дефицит, а с другой – нет спроса...
– В целом спрос упал. Это связано прежде всего со снижением объемов строительства. Тем не менее мы испытываем дефицит в отдельных видах металлопродукции и вынуждены ее импортировать.


– Что это за продукция?
– Оцинкованная сталь, очень большие швеллеры и балки, высокотехнологичная сталь. Продукция, производство которой следовало бы осваивать нашим меткомбинатам.


– Отличаются ли сейчас цены на украинский металл для внутреннего и экспортного рынков?
– До сентября цены на внутреннем рынке были ниже на 10-12%. Сейчас – нет. Периодически внутренние цены выше экспортных, потому что производители зачастую обеспечивают внутренний рынок по остаточному принципу. Им невыгодно работать с внутренним рынком, в том числе потому, что около 90% экспортной торговли осуществляется через компании, зарегистрированные в странах с льготным налогообложением.

– Изменилось ли соотношение потребления украинского и импортного металла на внутреннем рынке? Чего ожидать в 2010 году?
– По итогам трех кварталов импорт металла сократился на 70%, что связано главным образом с отсутствием предложений на внешних рынках. Думаю, в 2010 году ситуация кардинально не изменится.

– Как можно решить проблему низкого спроса?
– Думаю, за счет отгрузки металлопродукции в кредит. Если бы трейдеров начали кредитовать металлопродукцией, а мы начали кредитовать потребителей, объем продаж увеличился бы. Строительные компании могут строить, спрос на недвижимость есть, но возникают проблемы с привлечением кредитов. Мы со своей стороны могли бы найти банки-гаранты, которые в случае чего покрыли бы долги металлотрейдера перед комбинатами.


Интервью взял АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Евгений Дубогрыз аналитик BG Capital Ниша украинских металлургов на мировом рынке –производство продукции с низкой добавленной стоимостью. За девять месяцев 2009 года доля полуфабрикатов (слябов и заготовки) в экспорте украинской металлопродукции составила 51,3% из 18,3 млн т. Именно такая ориентация позволила Украине остаться в десятке крупнейших мировых производителей стали.


Причина такой ориентации – вовсе не нехватка у собственников меткомбинатов средств на модернизацию производства проката (только за прошлый год объем инвестиций в ГМК Украины превысил $1,7 млрд), а банальное отсутствие рынков сбыта для продукции с высокой добавленной стоимостью. Как правило, производство высокотехнологичных марок стали сосредоточено в странах с высоким металлопотреблением. А поставки готовой продукции в эти страны ограничены. В то же время на ввоз полуфабрикатов ограничений нет ни на одном из ключевых для Украины зарубежных рынков.
Другая важная особенность мирового рынка полуфабрикатов – отсутствие конкуренции со стороны Китая. Китайское правительство, стимулируя экспорт готовой продукции, два года назад ввело 25-процентную пошлину на вывоз сляба и заготовки. Даже при низкой себестоимости китайский полуфабрикат оказывается неконкурентоспособным в сравнении с украинским или российским. Производство заготовки и сляба – по сути, единственное направление, где украинские производители имеют конкурентное преимущество перед китайскими и российскими металлургами. Благодаря низкой себестоимости производства украинские полуфабрикаты как минимум в ближайшие пять лет будут востребованы на своих и традиционных рынках сбыта. А масштабные инвестиции в производство высокотехнологичной металлопродукции не окупятся до тех пор, пока внутренний рынок не вырастет с нынешних 3-5 млн т в год хотя бы до 10-12 млн т.


 
"Коммерсантъ-Украина" № 179 от 20.10.2009, ВТ   
http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=1259244&IssueId=7000256

Архив
Новости
13.12.2017
О результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2017 г. и о планах год грядущий говорили акционеры на внеочеродном собрании.
13.12.2017
О результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2017 г. и о планах на год грядущий говорили акционеры на внеочередной собрании.
16.11.2017
Мы искренне поздравляем сотрудников Броварской торговой площадки с этим событием и благодарим за отличные показатели работы!
Подробнее о сортаменте
Круг стальной – диаметром 6,5 мм, 8 мм, 10 мм, 12 мм, 14 мм, 16 мм, 18 мм, 20 мм, 24 мм, 25 мм, 28 мм, 30 мм, 32 мм, 36 мм, 40 мм, 42 мм, 45 мм, 48 мм, 50 мм, 56 мм, 60 мм, 65 мм, марок стали 3СП/ПС, ст. 30/35, ст. 20, ст. 45.
Интернет-супермаркет металла УГМК Украина Киев, 01013 Баренбойма, 1 044 206 60 27

УВАГА: шахраї!

УГМК звертає Вашу увагу на те, що на ринку продажу металопрокату встановлено факти шахрайства.

Звертаємо увагу, що компанія ТОВ «ТГ УГМК» (ідентифікаційний код 40106889, зареєстрована: м. Київ, вул. Козацька, 22, оф. 31А) не має жодного відношення до Приватного акціонерного товариства «Українська гірничо-металургійна компанія» (АТ «УГМК») та його філій.

ТОВ «ТГ УГМК» незаконно використовує товарний знак УГМК УГМК - в комерційних пропозиціях, рахунках, прайсах та ін.

Пропонуємо уважно та упереджено ставитися до таких пропозицій та утриматись від сплати коштів та укладення договорів.

Звертайте увагу на реквізити!

X Ознайомлений