20 Июня 2008 г.

Детский хор «Щедрик» презентовал свой новый альбом: ««Три маленькие литургии» Оливье Мессиана». Выход нового диска посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося французского композитора Оливье Мессиана, которое отмечает все культурное сообщество Европы. Из-за вокальной, интонационной, эмоциональной и драматургической сложности «Трех маленьких литургий» их поют лишь считанные профессионалы мира. «Щедрик» – единственный хор Украины, который профессионально исполняет это произведение в течение многих лет.

В 1984 году студия «Мелодия» впервые записала «Три маленьких литургии» на виниловую пластинку. Тогда музыка Европы была незнакома, загадочна и даже запрещенная для советских слушателей. Альбом передали во Францию, где он получил одобрительные отзывы самого автора – Оливье Мессиана. 20 июня была презентована запись этого произведения в cd-формате. На пресс-конференции вместе с современными исполнителями присутствовали артисты, которые исполняли это произведение еще в 80-х годах ХХ века.

«Три маленьких литургии» для хора, фортепиано, челести, вибрафона, ударных и струнного оркестра были написаны Мессианом в 1944 году. Художник, который пережил ужасы гитлеровского концлагеря, отобразил в своей музыке чувство свободы, радости бытия и слияния, с Божественной Природой, а в поэзии – собственное переосмысление библейских текстов. Литературный перевод произведения на украинский язык осуществил известный культурный деятель Украины и телеведущий Юрий Макаров.

Поддерживая музыкальные инициативы Европы относительно празднования 100-летия со дня рождения Оливье Мессиана, хор «Щедрик» проводит специальное концертное турне. В его рамках «Три маленьких литургии» были выполнены 26 апреля в Национальной филармонии Украины, с Киевским камерным оркестром, а 16 мая – во Львове на фестивале «Виртуозы», с оркестром Львовской филармонии. 15 июля планируется выступление в Австрии (Локенхауз) на Фестивале Гидона Кремера, с оркестром «Кремерата». Дирижер концертов – Роман Кофман. Художественный руководитель хора – Марианна Саблина.

«Щедрик» исполняет «Три маленьких литургии» Оливье Мессиана в течение многих лет уже несколькими составами певцов. В 1984 году хор впервые исполнил произведение и осуществил запись пластинки «Три маленьких литургии». В 2008 год, год Оливье Мессина, «Щедрик» презентует возобновленную запись этой пластинки в CD формате.

Художественный руководитель хора «Щедрик» Марианна Саблина:

«В новой версии мы запели кое-что по-другому, немного подробнее, серьезнее, если можно так сказать. Даже интересно сравнить исполнение, которое разнесено во времени. В 80-ые годы современная музыка была для нас большой редкостью. Мы мало ее слышали, имели не много случаев познакомится с ней. Это было наше абсолютно свободное прочтение. Но автору понравилось. В настоящий момент мы уже больше знаем, слышим. Но могу сказать, что отличия не существенны. Прежде всего, конечно – новый современный носитель. Захотелось сохранить нашу работу, но поднести ее в новой упаковке. И иметь возможность сравнить наше новое восприятие произведения. Хотя принципиальных отличий быть не может – автор очень детально описывал все свои требования к музыкальному тексту».

Хор «Щедрик» основан в 1971 году выдающимся мастером хорового искусства Ириной Саблиной. За это время в нем воспиталось более 2 000 детей. Среди выпускников хора – известный украинский композитор Виктория Полева, Народный артист Украины Владимир Гришко, и солистка Дома органной музыки Мария Липинская.  Сегодня в составе хора больше 100 детей разного возраста, которые учатся в соответствующих возрастных группах. Около 50 исполнителей входят в концертный состав «Щедрика».

Начиная с 2004 года художественным руководителем и главным дирижером хора «Щедрик» является Марианна Саблина.  В репертуаре хора – музыка ренессанса, барокко, классика, современная музыка, обработки песен народов мира. Все произведения исполняются языком оригинала.  «Щедрик» – лауреат и обладатель Гран-при Международных конкурсов: «Kathaumixw» (Канада), «America Fest» (США), «XXXVI Международный фестиваль хорового пения в Мендзездрое» (Польша), «Musica Sacra а Roma» (Италия). «Щедрик» дал больше 500 концертов в Германии, США, Канаде, Италии, Австрии, Латвии, Польше и Украине.

Генеральный партнер детского хора «Щедрик» – ОАО «Украинская горно-металлургическая компания» (УГМК) – Первая национальная сеть супермаркетов металла.

Креативный партнер детского хора «Щедрик» – социально-инжиниринговое агентство «Гайдай.Ком» – команда, которая умело аккумулирует все инструменты маркетинга, рекламы, PR и предвыборных технологий на одной профессиональной площадке. Работа «Гайдай.Ком» – это изменение стереотипов, постоянных привычек и традиционных мыслей.

Официальный сайт Киевского детского хора «Щедрик» – http://www.shchedryk.kiev.ua

12.11.2017
Мы поздравляем каждого, чья профессиональная биография имеет отношение к истории Николаевского филиала УГМК.
22.10.2017
Уже 13 лет Львовский супермаркет металла успешно работает на металлопрокатном рынке Западной Украины.
17.10.2017
Искренне поздравляем коллектив Черкасского супермаркета металла УГМК с 15-летием!
Труба электросварная – Трубы электросварные прямошовные с наружным диаметром и толщиной стенки 57х3; 3,5; 4 мм, 76х3; 3,5; 4 мм, 89х3; 3,5; 4 мм, 102х3; 3,5; 4 мм, 108х3; 3,5; 4 мм, 114х3; 3,5; 4 мм, 127х3,5; 4; 4,5; 5; 6 мм, 133х3,5; 4; 4,5; 5; 6 мм, 140х3,5; 4; 4,5; 5; 6 мм, 152х3,5; 4; 4,5; 5; 6 мм, 159х3,5; 4; 4,5; 5; 6 мм, 219х6 мм, 273х6 мм, 325х6; 7 мм, 426х6, 8 мм, марки стали 1-3СП/ПС/КП.