тел.: +380 (44) 206-60-26

УГМК: Детский хор «Щедрик» создает культурный образ Украины в Швейцарии

28 Мая 2010 г.

20-28 апреля 2010 года, Киевский детский хор «Щедрик», при генеральной поддержке ОАО «УГМК» (Украинская горно-металлургическая компания) расширил географию своих выступлений, знакомя мир со своим творчеством.

Базель, Золотурн, Берн – три города Швейцарии, где знаменитый хор «Щедрик» презентовал свое непревзойденное выступление хорового пения в авторском исполнении современных и классических произведений.

Возвышенное настроение царило на совместном выступлении хоров «Щедрик» и «Knabenkantorei Basel» в изысканном зале собора святого Петра. В Jesuitenkirche Solothurn творческий вечер в честь хора «Щедрик» был организован хором мальчиков из города Золотурн «Singknaben Solothurn».

Кроме удачных выступлений и новых захватывающих ощущений, хористы смогли наладить дружеские отношения с исполнителями хора мальчиков города Базель и Золотурн. Формированию дружеских отношений между исполнителями, безусловно, способствовал и тот факт, что исполнители «Щедрика» пребывали в семьях хористов Швейцарии.

На Недельном богослужении в Берне, в котором принял участие украинский коллектив, присутствовал посол Украины в Швейцарии Дир Игорь Юрьевич. Он искренне поприветствовал исполнителей «Щедрика» и поздравил детей с, безусловно, удавшимися выступлениями в Швейцарии.

«Такие выступление, как нельзя лучше, способствуют формированию положительного культурного образа Украины за границей», – посол Украины в Швейцарии Игорь Дир.

Хор «Щедрик» основан в 1971 году выдающимся мастером хорового искусства Ириной Саблиной. За это время в нем воспиталось более 2 000 детей. Среди выпускников хора – известный украинский композитор Виктория Полева, Народный артист Украины Владимир Гришко и солистка Дома органной музыки Мария Липинская.

Сегодня в составе хора больше 100 детей разного возраста, которые учатся в соответствующих возрастных группах. Около 50 исполнителей входят в концертный состав «Щедрика».

Начиная с 2004 года художественным руководителем и главным дирижером хора «Щедрик» является Марианна Саблина. В репертуаре хора – музыка ренессанса, барокко, классика, современная музыка, обработки песен народов мира. Все произведения исполняются языком оригинала.  «Щедрик» – лауреат и обладатель Гран-при Международных конкурсов: «Kathaumixw» (Канада), «America Fest» (США), «XXXVI Международный фестиваль хорового пения в Мендзездрое» (Польша), «Musica Sacra а Roma» (Италия). «Щедрик» дал больше 500 концертов в Германии, США, Канаде, Италии, Австрии, Латвии, Польше и Украине.

Генеральный партнер детского хора «Щедрик» – ОАО «Украинская горно-металлургическая компания» (УГМК) – Первая национальная сеть супермаркетов металла.

Детский хор «Щедрик» www.schedryk.ua

11.08.2017
13 августа отмечают свой профессиональный праздник все люди, причастные к строительной отрасли отечественной промышленности
13.07.2017
Все имеющие отношение к металлургии специалисты 16 июля отмечают свой профессиональный праздник, с чем мы их искренне поздравляем.
05.07.2017
По данным маркетингового центра УГМК, за 4 мес. 2017 года поставки металлопроката на отечественный рынок существенно увеличились
Квадрат стальной – 10 мм, 12 мм, 14 мм, 16, 18 мм, 20 мм, 75 мм, марок сталі 3СП/ПС.