УГМК: Детский хор «Щедрик» создает культурный образ Украины в Швейцарии

28 Мая 2010 г.

20-28 апреля 2010 года, Киевский детский хор «Щедрик», при генеральной поддержке ОАО «УГМК» (Украинская горно-металлургическая компания) расширил географию своих выступлений, знакомя мир со своим творчеством.

Базель, Золотурн, Берн – три города Швейцарии, где знаменитый хор «Щедрик» презентовал свое непревзойденное выступление хорового пения в авторском исполнении современных и классических произведений.

Возвышенное настроение царило на совместном выступлении хоров «Щедрик» и «Knabenkantorei Basel» в изысканном зале собора святого Петра. В Jesuitenkirche Solothurn творческий вечер в честь хора «Щедрик» был организован хором мальчиков из города Золотурн «Singknaben Solothurn».

Кроме удачных выступлений и новых захватывающих ощущений, хористы смогли наладить дружеские отношения с исполнителями хора мальчиков города Базель и Золотурн. Формированию дружеских отношений между исполнителями, безусловно, способствовал и тот факт, что исполнители «Щедрика» пребывали в семьях хористов Швейцарии.

На Недельном богослужении в Берне, в котором принял участие украинский коллектив, присутствовал посол Украины в Швейцарии Дир Игорь Юрьевич. Он искренне поприветствовал исполнителей «Щедрика» и поздравил детей с, безусловно, удавшимися выступлениями в Швейцарии.

«Такие выступление, как нельзя лучше, способствуют формированию положительного культурного образа Украины за границей», – посол Украины в Швейцарии Игорь Дир.

Хор «Щедрик» основан в 1971 году выдающимся мастером хорового искусства Ириной Саблиной. За это время в нем воспиталось более 2 000 детей. Среди выпускников хора – известный украинский композитор Виктория Полева, Народный артист Украины Владимир Гришко и солистка Дома органной музыки Мария Липинская.

Сегодня в составе хора больше 100 детей разного возраста, которые учатся в соответствующих возрастных группах. Около 50 исполнителей входят в концертный состав «Щедрика».

Начиная с 2004 года художественным руководителем и главным дирижером хора «Щедрик» является Марианна Саблина. В репертуаре хора – музыка ренессанса, барокко, классика, современная музыка, обработки песен народов мира. Все произведения исполняются языком оригинала.  «Щедрик» – лауреат и обладатель Гран-при Международных конкурсов: «Kathaumixw» (Канада), «America Fest» (США), «XXXVI Международный фестиваль хорового пения в Мендзездрое» (Польша), «Musica Sacra а Roma» (Италия). «Щедрик» дал больше 500 концертов в Германии, США, Канаде, Италии, Австрии, Латвии, Польше и Украине.

Генеральный партнер детского хора «Щедрик» – ОАО «Украинская горно-металлургическая компания» (УГМК) – Первая национальная сеть супермаркетов металла.

Детский хор «Щедрик» www.schedryk.ua

12.11.2017
Мы поздравляем каждого, чья профессиональная биография имеет отношение к истории Николаевского филиала УГМК.
22.10.2017
Уже 13 лет Львовский супермаркет металла успешно работает на металлопрокатном рынке Западной Украины.
17.10.2017
Искренне поздравляем коллектив Черкасского супермаркета металла УГМК с 15-летием!
Горячекатаный лист – толщиной 2 мм, 2,5 мм, 3 мм, 60 мм, 65 мм, 70 мм, 80 мм, 90 мм, 100 мм марки стали 3СП/ПС; лист 4-6 мм, 8-10 мм, 12 мм, 14-16 мм, 18 мм, 20-32 мм, 35 мм, 36 мм, 40 мм, 45 мм, 50 мм, 60 мм, 65 мм, 70 мм, 80 мм, 90 мм, 103 мм марки стали 3СП/ПС; лист толщиной 4-6 мм, 8-12 мм, 14 мм, 16 мм, 18 мм, 20-32 мм, 36 мм, 40 мм, 45 мм, 50 мм, 60 мм, 70 мм, 80 мм стали 09Г2С-12; лист толщиной 10-40 мм марки стали 10/15ХСНД, лист толщиной от 4 мм до 50 мм стали 65Г; лист толщиной от 4 мм до 50 мм марки стали 45.